Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: Иск напоследок

Федеральная комиссия по торговле США подала иск против Qualcomm

Вскоре поменяется состав комиссии и, возможно, ее отношение к иску

FTC обвиняет Qualcomm в применении недобросовестной тактики, направленной на сохранение монополии в области так называемых процессоров канала прямой передачи для сотовой телефонии. Qualcomm получает доход как от продажи процессоров, так и от предоставления лицензий на патенты, описывающие важнейшие технологии мобильной связи. В иске FTC говорится, что корпорация продает процессоры клиентам на кабальных условиях лицензирования. В результате изготовителям сотовых телефонов, желающим использовать процессоры конкурентов Qualcomm, приходится платить этой корпорации завышенные лицензионные отчисления.

Регулятор обращает особое внимание на взаимоотношения Qualcomm и Apple. Когда Apple захотела получать лицензии Qualcomm по льготной цене, ей, как утверждается, было поставлено условие: в период с 2011 по 2016 г. использовать в качестве процессоров канала прямой передачи сигнала исключительно продукты Qualcomm. Кроме того, говорится в иске, Qualcomm, будучи обязанной предоставлять конкурентам лицензии на важнейшие отраслевые технологии, неправомерно отказывалась делать это. «Qualcomm совершала дискриминационные действия, беря с конкурентов завышенные суммы при продаже процессоров <...> увеличивая стоимость устройств для потребителей», – говорится в иске.

Доходные лицензии

$7,66 млрд столько получила Qualcomm в 2016 финансовом году за лицензирование своих технологий. Это 32,5% от всей годовой выручки компании

FTC призывает федеральный суд запретить Qualcomm подобные действия и принять меры для оздоровления конкурентной среды. В иске также говорится о необходимости «возмещения» урона от допущенных Qualcomm нарушений, что может означать денежный штраф. Комиссия, большинство в которой сейчас составляют представители демократической партии, вынесла решение об иске соотношением голосов 2:1. Председатель FTC Эдит Рамирес, назначенная на этот пост Обамой, заявила, что уйдет в отставку 10 февраля. Единственная представительница республиканцев в комиссии, Морин Олхаузен, выступала против преследования Qualcomm. «Этот иск основывается на ошибочной юридической предпосылке <...> Для его подачи нет достаточных экономических обоснований и свидетельских показаний, – цитирует Financial Times слова Олхаузен. – Иск ухудшит положение США в области прав на интеллектуальную собственность в Азии, да и во всем мире».

Ожидается, что после инаугурации избранного президента Трампа именно Олхаузен возглавит FTC. Обычно в состав комиссии входит пять человек, однако уже около года их в ней было всего трое. С уходом Рамирес должно остаться три вакантных места, и большинство в комиссии, как ожидается, будет у республиканцев. При этом не исключено, что позиция FTC по отношению к Qualcomm изменится. «Учитывая разделение голосов и предстоящую смену администрации, а вместе с ней и смену состава комиссии, принятое решение, возможно, имеет цель лишь привлечь внимание и не представляет большой угрозы для Qualcomm», – прокомментировал ситуацию в интервью Financial Times Эрик Гордон, специалист из бизнес-школы Ross при Университете Мичигана.

Расследование предполагаемых злоупотреблений Qualcomm было начато еще около двух лет назад, но завершить его удалось лишь сейчас, к концу срока пребывания Рамирес на посту председателя.

После появления в Bloomberg сообщения о готовящемся против Qualcomm иске акции компании подешевели более чем на 4%. Корпорация заявляет о намерении обжаловать действия FTC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать