Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4247 от 24.01.2017 под заголовком: Чипы вырастут на вещах

Интернет вещей подстегнет рост мирового рынка микросхем

По прогнозу Gartner, в 2017 году он вырастет на 7,2% против 1,5% в прошлом году

Рост мирового рынка полупроводников в наступившем 2017 году резко усилится – с 1,5%, на которые рынок вырос в прошлом году, до 7,2% – и достигнет $364,1 млрд, прогнозируют аналитики Gartner.

Одним из ключевых факторов роста вице-президент Gartner Ганеш Рамамурти назвал устройства интернета вещей (IoT), для которых требуется все больше и больше чипов. Кроме того, сейчас растет средняя цена на микросхемы памяти, так как соотношение спроса и предложения на этом рынке позволяет производителям чипов увеличивать цены и восстанавливать рентабельность. Растет средняя цена и на специализированные программируемые микросхемы, приводятся в сообщении Gartner слова Рамамурти. Со времени последнего прогноза Gartner увеличила оценку рынка в 2017 г. на $14,1 млрд, из которых около $10 млрд приходится как раз на устройства памяти.

Аналитики Gartner ожидают в 2017 г. устойчивого спроса на микросхемы со стороны таких отраслей, как автомобилестроение и хранение данных, спрос на полупроводники в которых быстро растет, но которые все еще занимают небольшую долю рынка. Кроме того, замедление роста спроса со стороны традиционных потребителей чипов (таких как смартфоны и персональные компьютеры) показывает важность других отраслей – особенно устройств IoT, пишет Gartner.

К 2020 г. количество подключенных, или умных, устройств в мире достигнет 50 млрд шт., оценивала ранее Cisco. По прогнозу IDC, к этому времени рынок IoT достигнет $1,7 трлн.

Россия также не остается в стороне от потребления IoT. Так, в декабре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи подумать, как внедрять IoT в российском агропромышленном комплексе.

Исполнительный директор J’son & Partners Consulting (JPC) Сергей Шавкунов оценивал российский рынок интернета вещей на начало второго полугодия 2015 г. в 12–15 млн подключенных устройств. По прогнозу JPC, к 2020 г. число подключенных устройств телеметрии в России достигнет 49 млн, причем более половины из них будут подключены к промышленному интернету вещей (IIoT).

В мире IIoT, по прогнозам GE, также будет расти быстрее потребительского сегмента: к 2020 г. совокупный оборот на рынке промышленного интернета вещей достигнет $225 млрд, тогда как в сегменте потребительского интернета вещей – всего $170 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more