Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4252 от 31.01.2017 под заголовком: Соединение с Крымом не установлено

Операторы столкнулись с проблемой при продлении частот 3G

До сих пор лицензии не распространялись на Крым. Теперь же придется искать способ их продления без угрозы санкций

На этой неделе в четверг Роскомнадзор проведет совещание с участием сотрудников большой тройки – МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Они будут обсуждать продление лицензии 3G, рассказали два человека, которые примут участие в совещании. Об этом также сообщил РБК.

Большая тройка получила федеральные лицензии 3G на конкурсе в мае 2007 г. Срок их действия – 10 лет. По условиям лицензий компании должны оказывать услуги на территории всей страны. На Крым, который был присоединен к России в начале 2014 г., лицензии до сих пор не распространялись. Автоматическое продление лицензий означало бы включение Крыма в список регионов, которые обслуживают операторы, объясняет человек, близкий к Роскомнадзору.

Особая Tele2

«Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) использует для оказания услуг 3G частоты, которые в 2010 г. были выделены «Скай линку» (перешел сначала к «Ростелекому», а затем к Tele2) под технологию CDMA. Позже, в 2011 г., ГКРЧ разрешила строить на этих частотах сеть 3G. Эти лицензии не являются федеральными, а выданы отдельно на каждый регион.

После того как в марте 2014 г. Россия присоединила Крым, на полуострове в течение года прекратили работу все украинские сотовые операторы. Сейчас все абоненты всех российских сотовых операторов, прибывая на полуостров, попадают в роуминг в сети крымских операторов – главным образом «К-телекома», первым вышедшего на рынок Крыма в августе 2014 г.

Прямой выход российских операторов в Крым осложнен угрозой санкций. Ценные бумаги МТС и материнской компании «Вымпелкома» торгуются на американских биржах, «Мегафона» – на Лондонской. Представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что регулятор будет рассматривать введение санкций против компаний и отдельных лиц, если увидит в их действиях «нарушение указов президента, связанных с Украиной».

Человек, близкий к ведомству, сказал, что проблем с продлением лицензий ни у кого из операторов не возникнет: просто чиновники должны понять, как это сделать так, чтобы компании не оказались под угрозой. Есть несколько вариантов решения проблемы, в том числе разделение частот на лоты и продление срока действия по отдельным регионам.

Для МТС важно, чтобы абоненты не остались без связи, ведь сейчас смартфоны с 3G – самое массовое устройство для выхода в интернет, говорит представитель этого оператора Дмитрий Солодовников. Как это будет оформлено – имеет второстепенное значение, считает он. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отметила лишь, что оператор подал заявку на продление лицензии 3G. Представитель «Мегафона» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more