Технологии
Бесплатный
Трипп Микл
Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: IPhone 7 выручил

Период неуклонного сокращения квартальной выручки Apple закончился

Доходы корпорации выросли благодаря высокому спросу на смартфоны iPhone 7

Продажи новой модели iPhone, выпущенной в сентябре прошлого года, позволили корпорации Apple увеличить количество проданных за квартал смартфонов на 5% по сравнению с предыдущим годом. Доходы увеличились на 3% до рекордного уровня в $78,4 млрд. Продолжает расти и выручка Apple от услуг, куда входят в числе прочего магазин приложений App Store, а также музыкальный и платежный сервисы. Она выросла за год на 18% до $7,2 млрд. В результате Apple опередила по данному показателю многих крупных игроков этого рынка; в частности, у Netflix за тот же период продажи были втрое меньше. Гендиректор Apple Тим Кук в интервью заявил, что ожидает удвоения доходов сервисного подразделения за следующие четыре года.

Котировки акций Apple на дополнительных торгах во вторник выросли более чем на 3%, превысив отметку в $125. Это всего на 6% ниже рекордной для Apple цены в $133, зафиксированной на момент закрытия торгов в феврале 2015 г. «Если сравнивать их со спортивным автомобилем с восьмицилиндровым мотором, то сейчас они задействовали семь цилиндров из восьми, а это очень внушительно в нынешнем контексте», – говорит Дэвид Рольф, директор по инвестициям фонда Wedgewood Partners, у которого большая часть инвестиций приходится на Apple.

И все же квартальные итоги позволяют предположить, что Apple будет очень трудно сохранить динамику, в свое время сделавшую ее самой дорогой компанией мира. Продажи iPhone 7 идут успешно, но растут, как прежде, двузначными темпами. Для сравнения: за октябрь – декабрь 2014 г., т. е. в первый квартал начала продаж iPhone 6, поставки смартфонов Apple выросли по сравнению с 2013 г. на 46%.

Недешевая популярность

Продажи 7 Plus позволили Apple поднять среднюю продажную цену смартфона с $691 до $695. При этом общее число пользователей iPhone выросло более чем на 10 п. п. «Очень немногие владельцы iPhone отказываются от этой марки в пользу других брендов», – говорит Абхей Ламба, аналитик из Mizuho Securities.

Бизнес Apple в Китае по-прежнему развивается не очень гладко, хотя ситуация начинает стабилизироваться. Долгое время китайский рынок смартфонов, самый крупный в мире, был важным фактором роста для Apple, но сейчас конкуренция там сильно обострилась, и американская корпорация уступила долю местным поставщикам более дешевых смартфонов вроде Oppo Electronics и Huawei Technologies. Продажи в континентальном Китае, по данным самой Apple, сократились по сравнению с прошлогодними на 12% до $16,2 млрд. Руководители корпорации поясняют, что снижение отчасти обусловлено колебаниями валютных курсов, и отмечают ряд положительных аспектов, в том числе динамику роста сервисов. «Меня радуют значительные успехи здесь, но не обходится и без проблем», – говорит Кук.

Прежде чем возглавить Apple, Кук занимался управлением цепочками поставок корпорации. Он признает, что в последние месяцы она допустила некоторые промахи, что отрицательно сказалось на продажах. Недостаточными оказались объемы поставок таких важных продуктов, как часы Apple Watch, беспроводные наушники для AirPods и телефоны iPhone 7 Plus. «Спрос на более крупную и дорогую модель нового смартфона оказался невиданно высоким, а мы его недооценили, потеряв из-за этого часть продаж», – сказал Кук на конференции.

Квартальная чистая прибыль сократилась по сравнению с прошлогодней на 2,6% и составила $17,9 млрд, или $3,38 на акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали показатель на уровне $3,22 на акцию при выручке в $77,4 млрд. Валовая маржа, год назад составлявшая 40,1%, сейчас снизилась до 38,5%. Отчасти это объясняется высокими затратами на более дорогие компоненты iPhone 7.

Предыдущие три квартала и весь 2016 год оказались для Apple самыми неудачными за несколько лет. Финансовые показатели были хуже, чем прогнозировала сама компания, в результате вознаграждение Кука было урезано.

Лица очереди за iPhone 7

Скромный рост продаж iPhone пришелся на период, когда главный конкурент Apple, Samsung Electronics, был вынужден отозвать с рынка свои новые смартфоны Galaxy Note 7, оказавшиеся пожароопасными. Тем не менее продажи устройств Samsung в целом идут успешно, особенно в США, где корейская компания контролирует 29% рынка смартфонов, а Apple – 31%.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать