Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4272 от 02.03.2017 под заголовком: Intel заплатила «Роснано» и РВК

Intel купила доли «Роснано» и РВК в разработчике процессоров

Они уверяют, что инвестиция в Soft Machines окупилась

На встрече с инвесторами 9 февраля финансовый директор Intel Боб Свон подтвердил, что в 2016 г. корпорация приобрела несколько компаний, в числе которых была и Soft Machines, сообщила представитель Intel. Об этой покупке говорило несколько СМИ в сентябре прошлого года. В эту компанию, которая разрабатывает процессоры со специальной архитектурой, вкладывалась «Роснано», и сейчас госкомпания вышла из инвестиций. Intel купила всю компанию, сообщил «Ведомостям» гендиректор Rusnano USA Дмитрий Аханов. По данным индийского издания Inc42, сумма сделки составила $300 млн деньгами и акциями. Представитель Intel это не комментирует.

Сколько заработала «Роснано», Аханов не раскрыл, сообщив лишь, что она осталась в долларовом плюсе. Доля «Роснано» в компании, по его словам, была небольшой, ее размер он не назвал. «Роснано» вложила в Soft Machines $14 млн: $10 млн – в 2013 г. и $4 млн – в 2015 г., говорит Аханов. По данным американской базы стартапов Crunchbase, всего компания привлекла $220,9 млн от пяти инвесторов, среди которых Samsung Electronics и AMD. В Soft Machines также инвестировала Российская венчурная компания (РВК), следует из данных Crunchbase и документов «Роснано». Представитель РВК не говорит, сколько компания инвестировала и сколько заработала на сделке, ограничившись комментарием, что «вышли из инвестиции в плюсе».

Soft Machines разрабатывает специальные процессоры с архитектурой VISC (Virtual Instruction Set Computing), которая позволяет добиваться большей производительности в расчете на 1 Вт потребляемой мощности.

Индустрия разработки процессоров действительно заинтересована не только в уменьшении топологии процессора или повышении его тактовой частоты, но и в повышении производительности процессоров за счет использования виртуальных ядер, говорит представитель компании «Байкал электроникс» Андрей Малафеев. По его словам, поэтому Intel логично получить патенты и команду и интегрировать их в собственные разработки.

VISC-архитектура должна составить серьезную конкуренцию процессорам на ARM, что позволит значительно снизить стоимость решений для интернета вещей, уверен гендиректор завода «Ангстрем» Константин Носов.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать