Технологии
Бесплатный
Рольф Уинклер
Статья опубликована в № 4290 от 29.03.2017 под заголовком: Маск соединит мозг с компьютером

Илон Маск создает технологию подключения человеческого мозга к компьютеру

Он хочет помочь людям не отставать от машин

Информированные источники сообщают, что в деловой империи Маска наряду с Tesla и SpaceX появилась еще одна компания, Neuralink. Она разрабатывает технологию так называемого нейронного кружева, основанную на имплантации в мозг человека крошечных электродов, по которым человек будет обмениваться мыслями с компьютером. Сообщается также, что Маск, лично сделавший много для создания новой компании, возможно, примет активное участие и в управлении ею. На просьбу прокомментировать новость предприниматель не ответил.

Макс Ходак, назвавший себя одним из основателей Neuralink, подтвердил участие Маска в проекте. По словам Ходака, пока этот проект находится в зачаточном состоянии, планы компании еще не утверждены. Ранее Ходак создал стартап Transcriptic, облачную лабораторию, предоставляющую онлайновые услуги для ученых.

У Маска, которому 45 лет, сейчас много забот с решением проблем уже имеющихся у него компаний. Tesla должна как можно быстрее выпустить обещанную модель седана Model 3 стоимостью $35 000. SpaceX готовится к массовому запуску спутников связи и создает ракету, способную доставлять людей на Марс. Кроме того, Маск участвует в построении сверхбыстрой транспортной системы Hyperloop.

Его новая компания, вероятно, займется в первую очередь проблемой трудноизлечимых болезней мозга, а затем будет помогать человечеству развивать роботов, не попадая к ним в подчинение. «Если искусственный интеллект продолжит развиваться с такой же скоростью, мы скоро от него сильно отстанем», – заявил Маск на одной из конференций в июне. Чтобы решить проблему, считает предприниматель, нужен интерфейс, напрямую подключенный к коре мозга, и встроенная в мозг система искусственного интеллекта, сильно расширяющая возможности человека.

В августе Маск написал в своем аккаунте в Twitter, что новостей о достижениях в области нейронного кружева можно ожидать в ближайшие месяцы. В январе он вновь сообщил о возможном скором объявлении. Пока официального объявления так и нет, но еще в июле в Калифорнии была зарегистрирована компания Neuralink, «специализирующаяся на медицинских исследованиях».

Поиском финансирования для Neuralink в основном занимался сам Маск. В частности, он занимал деньги в залог акций других своих компаний. Обсуждалось также возможное привлечение инвестиций от фонда Founders Fund, основанного Питером Тилем, вместе с которым Маск ранее создал платежный сервис PayPal.

В последние недели Neuralink наняла несколько известных специалистов в области нейробиологии взаимодействия человека с машиной. В частности, штат компании пополнили Ванесса Толоса, инженер из Ливерморской лаборатории им. Лоуренса, Филип Сейбз, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, и Тимоти Гарднер, профессор Бостонского университета. Гарднер, специалист по вживлению электродов в мозг, подтвердил, что работает в Neuralink, но отказался обсуждать планы компании.

Неизвестно, какого рода продукцию будет выпускать новая компания, но близкие к ней источники полагают, что ее стратегия будет напоминать стратегию SpaceX и Tesla. Источники не исключают, что Neuralink поначалу может разработать имплантируемые электроды для лечения мозговых расстройств вроде эпилепсии или глубокой депрессии – соответствующий рынок оценивается в миллиарды долларов. Уже сейчас медики используют более простые системы с электродами для лечения расстройств вроде болезни Паркинсона. В дальнейшем, если технологии Neuralink окажутся достаточно эффективными и надежными, компания может начать нейрохирургические операции, целью которых будет расширение функциональности ментальной деятельности.

Перевел Александр Силонов