Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 4321 от 16.05.2017 под заголовком: «Детки» в сетке

Зрители одобрили лишь один из пяти сериалов для ТВ-3

Этот канал первым среди российских рискнул полностью довериться зрителям

Из пяти проектов, которые ТВ-3 предложил для голосования интернет-пользователям, одобрение получил только один – «Детки» совместного производства кинокомпании «Друг друга» и самого ТВ-3, сообщили телеканал и сервис «Кинопоиск», на платформе которого проходило голосование (крупнейший сайт рунета о кино, принадлежит «Яндексу»).

ТВ-3 (входит в «Газпром-медиа») первым из российских каналов рискнул отдать выбор сериалов для своего эфира интернет-пользователям. Обычно для оценки пилотов каналы используют небольшие фокус-группы, а окончательное решение принимает топ-менеджмент. ТВ-3 намерен стать каналом, который максимально отвечает потребностям своих зрителей, объяснил эксперимент его гендиректор Валерий Федорович.

Для этого канал вместе с «Кинопоиском» запустил проект «Быть или не быть»: предложил пользователям проголосовать за пилоты (первые серии) пяти сериалов – «Призрак опера», «Детки», «Квартет», «Любовницы» и «Близкие». Проект стартовал в апреле, каждую неделю пользователи получали доступ к новому пилоту. Чтобы сериал запустился в производство и вышел в эфире ТВ-3, пилот должен был набрать не менее 75% голосов «за».

Федорович рассчитывал, что пилоты соберут миллионы просмотров и не менее трех проектов будут одобрены пользователями. Каждый день на «Кинопоиске» оценки фильмам и сериалам ставят сотни тысяч пользователей и многие из них проголосуют по проектам ТВ-3, полагал он. В итоге за каждый пилот проголосовало от 16 270 до 52 169 человек. Всего зрители отдали 190 000 голосов, раздел спецпроекта посетило больше 800 000 пользователей, сообщил представитель «Яндекса».

И лишь «Детки», по которым пользователи голосовали последними, преодолели необходимый порог – их пилот получил 76% голосов «за». Это сериал о конфликте отцов и детей режиссера Нигины Сайффулаевой, где главные роли сыграли Евгений Цыганов и Яна Троянова. Федорович говорит, что съемки сезона «Деток» пройдут в следующем году, в эфире ТВ-3 сериал появится осенью 2018 г. На презентации «Быть или не быть» генеральный продюсер ТВ-3 Евгений Никишов рассказал, что «Яндекс» может стать соинвестором одного из пяти пилотов, который одобрят зрители, и получить эксклюзивные права на показ сериала в сети.

Вчера Федорович подтвердил, что такие обсуждения с «Яндексом» и другими заинтересованными интернет-площадками продолжаются, но договоренностей пока не достигнуто. О том же говорит представитель «Яндекса».

Наследство от ТНТ

Эксперименты с отбором сериалов – часть новой стратегии ТВ-3.

Он входит в топ-10 самых популярных каналов в стране, до сих пор мог позволить себе лишь несколько оригинальных сериалов в год с относительно небольшим бюджетом. В конце прошлого года канал возглавили Федорович и Никишов, которые много лет работали на ТНТ (также входит в «Газпром-медиа») и занимались прежде всего сериалами. Теперь ТВ-3 должен стать главным российским каналом драматических сериалов. Поможет ему в этом ТНТ: он также меняет концепцию, отказываясь от экспериментальных драматических сериалов и возвращаясь к ситкомам и юмору. Уже отснятые для ТНТ сериалы, в том числе такие дорогие, как «Гоголь», «по наследству» получил ТВ-3. Большая часть пилотов, которые участвовали в проекте «Быть или не быть», включая «Деток», также заказывались для ТНТ.

«Мы однозначно оцениваем «Быть или не быть» как успешный проект, – говорит Федорович. – Он прекрасно иллюстрирует нашу установку работать out of the box и выходить за границы привычного телевидения». Он говорит, что ТВ-3 и дальше будет выставлять пилоты на голосование зрителей: «Мы не будем делать так со всеми нашими проектами в том числе и потому, что хотим удивлять зрителей и показывать им и те сериалы, которые им самим не пришло в голову посмотреть».

Гендиректор ТВ-3 обещает усовершенствовать механизм голосований – например, ставить оценку смогут только те пользователи, которые посмотрели хотя бы несколько минут пилота.

Продюсер «Деток» и основатель кинокомпании «Друг друга» Сергей Корнихин считает это правильным решением: «Как показывает мой опыт работы в интернет-сервисах и доказало голосование по пилотам, негативный отзыв всегда получить гораздо легче, чем положительный. Пользователь может и не посмотреть пилот, но проголосовать против просто потому, что ему, например, не понравилось описание».

Случайный негатив

Сценарист «Близких» Ким Белов более категоричен: «Это неудачный эксперимент, так делать не надо. Люди, очевидно, голосовали не глядя. И это были случайным образом собранные люди. Ничем иным невозможно объяснить результат, когда очень разные по качеству пилоты буквально с разных планет пришли к одному результату и провалились в голосовании». По комментариям видно, что против «отличного цельного» пилота «Призрак опера» часто голосовали только потому, что пользователям не нравится Гарик Харламов, который снялся в главной роли, указывает Белов. Он уверен, что телеканалы не могут так однозначно полагаться на оценку зрителями пилотов: «Как показывает практика, часто фильмы, которые сильно ругают, потом собирают большую кассу». Автор другого проекта считает не совсем удачным выбор площадки: «Пользователи «Кинопоиска» в целом довольно негативно настроены к русским проектам и актерам».

Белов говорит, что «классному пилоту» «Детки» повезло, потому что по нему голосовали в последнюю очередь, когда «массовый арт-обстрел ненавистниками закончился», и голосовали люди, которым действительно интересно. Видя, как гибнут другие проекты, команда «Деток» сделала все, чтобы привлечь положительные голоса, рассказал Корнихин: «Все наши актеры сняли видео с обращением к фанатам. Мы обратились к коллегам в индустрии, и те написали посты в поддержку. Все это нас очень сплотило, и теперь разве что ленивый в индустрии не знает, что у нас за проект». Два собеседника «Ведомостей» говорят, что ТВ-3 и продюсеры рассчитывали, что проект соберет гораздо большую аудиторию и что сотрудники «Кинопоиска» ориентировали их на более широкий охват, кроме того, они считают слишком высокой планку в 75% голосов «за». Федорович не стал комментировать планируемый охват проекта, но согласился, что с учетом предубежденных пользователей, которые голосовали по пилотам без их просмотра, планка получилась «довольно высокой». Руководитель «Кинопоиска» Александр Кочубей утверждает, что проект выполнил договоренности ТВ-3 по числу посетителей раздела и числу голосовавших. Гендиректор «СТС медиа» Вячеслав Муругов «аплодирует смелости и бесшабашности» коллег с ТВ-3, но сам пока не рискнет выставить пилоты на общее голосование. Зритель – «коллективное животное», которому сегодня серия нравится, а завтра – уже нет, однозначно полагаться на коллективное мнение нельзя, окончательный выбор проекта – ответственность руководителя канала, рассуждает он. «Но получился очень резонансный для нашей индустрии проект, ТВ-3, несомненно, привлек к себе много внимания», – добавил Муругов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more