Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 4346 от 21.06.2017 под заголовком: Кино с традициями

Телезрителям все еще больше нравятся советские фильмы, а не новое отечественное кино

Ситуация изменится за несколько лет, рассчитывают продюсеры и руководители телекомпаний

Самым популярным российским фильмом в эфире российских телеканалов в прошлом году стали «А зори здесь тихие...» (кинокомпании «Реал-Дакота» и Star Media), следует из совместного отчета Фонда кино и InterMedia по национальной киноиндустрии в 2016 г. Ремейк известной военной картины на «Первом канале» посмотрели 5,5% жителей страны (рейтинг, здесь и далее данные Mediascope по зрителям старше 4 лет в городах России с населением более 100 000 человек). Среди пяти самых популярных российских (т. е. снятых после 2000 г.) картин в эфире прошлого года еще два военных фильма («Битва за Севастополь» и «Батальонъ») и еще один ремейк советской картины («Ирония судьбы. Продолжение»). Их также показал «Первый канал».

Но если сравнить рейтинги всех фильмов в российском телеэфире прошлого года, то самыми любимыми картинами у наших зрителей остается советская классика. Выиграл телегонку фильм «Любовь и голуби», который режиссер Владимир Меньшов снял больше 30 лет назад. Среди 20 самых рейтинговых картин 2016 г. сразу 13 сняты в СССР, три – в Голливуде и только четыре – в современной России (после 2000 г.), следует из данных Фонда кино. Причем ни одной российской картины нет в первой десятке, те же «А зори здесь тихие...» находятся лишь на 12-м месте.

Прошлый год не уникален, убедились «Ведомости», изучив аналогичные данные за несколько предыдущих лет: рейтинги нового русского кино на центральных каналах остаются ниже, чем у советских картин. Опрошенные «Ведомостями» продюсеры и руководители телекомпаний объясняют это прежде всего взрослением зрителей крупнейших российских телеканалов. Также они ссылаются на небольшое число российских фильмов-событий.

Кинозрители довольно сильно разошлись в своих вкусах с аудиторией телеканалов, указывает продюсер «А зори здесь тихие...» Влад Ряшин: «Посетители кинотеатров привыкли к фильмам-аттракционам и романтическим комедиям. Универсальных картин, которые подходят по жанру федеральным каналам, российские продюсеры выпускают совсем немного». Рейтинги в эфире показывают те фильмы, что и в кинотеатры привлекли нетрадиционную для кинотеатров более взрослую аудиторию, указывает он. Отечественных фильмов, которые способны выдержать испытание национальной аудиторией каналов большой тройки («Первый канал», «Россия 1», НТВ), выходят единицы, соглашается совладелец YBW Эдуард Илоян. Зато на таких развлекательных каналах, как СТС и ТНТ, ориентированных на более молодую аудиторию, с хорошими рейтингами выходят отечественные комедии. У СТС и ТНТ принципиально иной подход к показу фильмов, объясняет бывший гендиректор ТНТ Игорь Мишин: уже много лет у этих каналов под кино есть регулярный слот в прайм-тайм, каналы системно и креативно занимаются продвижением фильмов для своих зрителей. А для «Первого канала» и «России 1» показ нового русского кино в эфире – разовые события, продвижение которых ограничено, добавляет он: «Советские фильмы в этом смысле изначально выигрывают – они узнаваемы и уже любимы многими зрителями».

Гендиректор «СТС медиа» Вячеслав Муругов также считает, что пока российские продюсеры выпускают недостаточно картин, подходящих по масштабу и качеству федеральному каналу: «Наши зрители любят современное российское кино, но хороших проектов не хватает. Поэтому взамен мы ставим голливудские фильмы». Он рассчитывает, что через несколько лет ситуация изменится: «Видно, как быстро растет качество жанрового отечественного кино».

Первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский уверен, что ситуация уже изменилась: в этом году премьера фильма «Экипаж» (картина 2016 г.) в эфире «России 1» показала рейтинг 9,1%, это выше, чем показ любого другого фильма, включая советские, уверяет он. «Мы буквально сейчас стоим на пороге ренессанса большого отечественного кино, – заявил Златопольский. – Я уверен, что у таких картин, как «Движение вверх» и «Салют-7» (выйдут в прокат до конца года), будут очень хорошие рейтинги в эфире».

С представителями «Первого канала» вчера связаться не удалось.-