У «Почты России» сменилось руководство

Министр связи Николай Никифоров назначил врио гендиректора предприятия Ольгу Осину
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Временно исполняющей обязанности гендиректора ФГУП «Почта России» назначена Ольга Осина. Это в Twitter объявил министр связи Николай Никифоров. Осина была первым заместителем нынешнего директора «Почты» Дмитрия Страшнова. Контракт Страшнова истек в минувшую субботу и, как сообщали источники «Ведомостей», не был продлен.

Страшнов руководил «Почтой» с 2013 г.

Кандидаты на смену

Сейчас решение о том, кто возглавит «Почту России» после Страшнова, не принято. Источники «Ведомостей» называли самым вероятным кандидатом замминистра экономического развития Станислава Воскресенского.

Появился еще один кандидат из этого ведомства – Николай Подгузов, рассказывали источники «Ведомостей». Но его назначение они называли маловероятным.

Также в шорт-лист кандидатов попала бывший зампред правления Сбербанка Светлана Сагайдак, курировавшая в госбанке международный бизнес. 1 марта Сагайдак сказала «Ведомостям», что выполнила все поставленные задачи и готова сконцентрироваться на новой работе.

Еще один кандидат – член правления «Ростеха» Сергей Куликов. В феврале о возможном выборе Куликова в качестве преемника Страшнова сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента.

Выбор затянулся

Из-за большого числа кандидатов чиновники не могут договориться, объясняют задержку собеседники «Ведомостей». Окончательное решение о том, кому руководить «Почтой России», примет президент Владимир Путин, говорят источники издания в нескольких федеральных ведомствах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что решение находится в компетенции правительства. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала, что не готова комментировать вопрос кадровых изменений в «Почте России». Представители Минкомсвязи и Минэкономразвития отказались от комментариев.

До прихода нынешнего менеджмента предприятие много лет разваливалось и, говоря прямо, во многих случаях разворовывалось, говорит замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. Команда Страшнова справилась с кризисом и совершила большой рывок в развитии предприятия, считает он. Но поскольку предприятие стратегическое, то «принятие решений по вопросам назначения и прекращения контракта с руководителем почты осуществляется в правительстве», добавляет он.

Спорная премия

Об отставке Дмитрия Страшнова заговорили в начале этого года. В ноябре 2016 г. Генпрокуратура по итогам проверки сочла незаконной выплату Страшнову премии за 2014 г. в размере 95,4 млн руб. и предложила возбудить уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». В декабре стало известно о выемке документов в центральном офисе «Почты России» в Москве. Страшнов говорил, что его вознаграждение рассчитано по правилам, установленным правительством. В феврале 2017 г. в СКР были направлены материалы еще одной прокурорской проверки, связанные с размером выплат заместителям Страшнова. А в марте возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента Минкомсвязи Ирины Лаптевой. По версии следствия, Лаптева, готовившая трудовой договор с руководителем «Почты России», превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в 8 раз должностной оклад, а также завысила размер вознаграждения за 2014 г.

В подготовке статьи участвовали Светлана Бочарова и Елизавета Базанова

Читать ещё
Preloader more