Статья опубликована в № 4356 от 05.07.2017 под заголовком: «Яндекс» сделает видео из текста

«Яндекс» запустил видеорекламу для малого и среднего бизнеса

Компания будет автоматически создавать рекламные ролики для таких клиентов

Яндекс» проводит эксперимент с созданием рекламных видеороликов из контекстных объявлений и размещением таких роликов в своей видеосети, рассказала «Ведомостям» руководитель видеопроектов компании Наталья Гришкина. Ролики длительностью 15 секунд автоматически создаются в «Яндекс.Директе», для этого компания использует видеоподложки, объяснила Гришкина. Полученные ролики компания размещает как внутри видеопотоков (in-stream), так и в виде рекламных блоков с видео на текстовых страницах. Это закрытый тест, в котором помимо сайтов самого «Яндекса» принимают участие и партнерские площадки – в частности, онлайн-кинотеатр Ivi и «СТС Медиа».

Новый формат позволит малому и среднему бизнесу выйти в такой быстрорастущий сегмент рынка, как видеореклама, объясняет Гришкина, а с другой стороны – самим видеоплощадкам получить новый пласт клиентов, которым видеореклама прежде была недоступна из-за необходимости съемки полноценного рекламного ролика. Видеообъявления, так же как и контекстные объявления, будут продаваться по аукционной модели и оплачиваться по числу кликов на объявления. Гришкина отказалась раскрыть, насколько дороже стоят видеообъявления по сравнению с текстовыми. Она указывает, что потребление видеоконтента в интернете сильно изменилось за последнее время: «Люди серфят по видео так же, как раньше серфили по сайтам. Просмотр видео стал времяпрепровождением, и реклама, хорошо попадающая в интересы пользователя, имеет шансы привлечь его внимание».

Контекстные объявления приносят большую часть дохода российским интернет-компаниям. В 2015 г. на такие объявления уже приходилось больше четверти всего рынка рекламы в стране, или 78,3 млрд руб. В прошлом году Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), которая публикует официальную статистику по рынку рекламы, поменяла методику и перестала вслед за крупнейшими игроками этого рынка – «Яндексом» и Mail.ru Group – выделять среди доходов в рунете контекстные объявления. Выручка самого «Яндекса» в 2016 г. составила 75,9 млрд руб., из которых 96% принесла реклама.

Новый формат решает проблему рекламных роликов у средних и мелких компаний, соглашается директор по продажам онлайн-кинотеатра Ivi Александра Стрелкова. Этот портал участвовал в тестировании технологии «Яндекса», подтвердила она. «Мы за любые инновации, которые могут принести дополнительную выручку компании», – говорит представитель «СТС Медиа» Игорь Иванов, но добавляет, что на уровне эксперимента сложно судить об эффективности новой технологии.

Фактически «Яндекс» берет на себя часть затрат клиентов по производству рекламных роликов, указывает вице-президент российского подразделения Dentsu Aegis Network Андрей Чернышов. Также «Яндекс» позволит таргетировать новые форматы по поисковым запросам, что может привлечь и крупных рекламодателей, которые заинтересованы в том, чтобы их видеоролики показывали целевой аудитории, рассуждает он. Но крупные площадки, которые традиционно и давно показывают видеорекламу, вряд ли будут переходить полностью на новый вид рекламы, полагает Чернышов: размещение традиционной видеорекламы стоит дороже и новый формат скорее пригодится для реализации непроданного инвентаря.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать