Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 4360 от 11.07.2017 под заголовком: Нестандартный Forbes

Сотрудники Forbes: Александр Федотов правит статьи в журнале

Они рассказали об этом в суде

Суд отказал в удовлетворении иска бывшего корреспондента журнала Forbes Елены Зубовой к бывшему работодателю. Зубова в феврале подала иск к «Арт трейдинг портфолио менеджменту» (управляющая компания ACMG, которая издает Forbes в России) и к владельцу ACMG Александру Федотову. Главный редактор журнала Николай Усков является третьей стороной в этом разбирательстве. Журналистка требовала признать, что ее увольнение в декабре 2016 г. было незаконным и что ее вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Зубова требовала восстановить ее в должности, выплатить положенную за прошедшие месяцы заработную плату, а также компенсацию в 1,2 млн руб.

Зубова была фактически уволена из Forbes из-за ее несогласия с новой редакционной политикой издания, заявил представитель журналиста на заседании суда. Зубова, по его словам, публично возражала против вмешательства Федотова в тексты, выпускаемые журналом, а конкретнее – требования владельца исключить из рейтинга зарплат топ-менеджеров, ежегодно публикуемого Forbes, сумму вознаграждения главы ВТБ Андрея Костина.

Представитель Forbes в суде настаивал, что Зубова добровольно написала заявление об увольнении по собственному желанию, Трудовой кодекс при этом нарушен не был. Судья при оглашении решения не объяснила, почему встала на сторону ответчиков. Мотивировочная часть решения будет опубликована позднее.

Это первый известный случай, когда журналист крупного СМИ пытался доказать в суде вмешательство владельца в редакционную политику. В законе о СМИ введен прямой запрет на такое вмешательство.

Рейтинг от владельца

Федотов выкупил права на выпуск журнала Forbes в России в сентябре 2015 г. у немецкой Axel Springer.

В ноябре 2016 г. сотрудники Forbes рассказали «Ведомостям», что цифра вознаграждения Костина была снята с публикации в последний момент по распоряжению Федотова, Усков при этом был в отъезде, и распоряжение владельца исполнял заместитель главного редактора Николай Мазурин. После выхода журнала в печать сотрудники Forbes написали письмо Федотову с просьбой объяснить произошедшее. Они напомнили владельцу данное публично обещание не вмешиваться в редакционную политику. Представитель ACMG и Усков тогда отказались комментировать «Ведомостям» ситуацию. В июне в интервью RNS Федотов назвал публикацию «Ведомостей» о рейтинге «ложной информацией» и «возней в песочнице».

Костин без цифры

Последний рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний» вышел в декабрьском номере Forbes за 2016 г. Костин занял в рейтинге 3-е место, он стал единственным в списке, чья конкретная сумма вознаграждения не была опубликована. Данные о вознаграждении не предоставила группа ВТБ, официально объяснила редакция.

Автор рейтинга редактор Forbes Елена Березанская подтвердила, что у редакции была рассчитанная сумма вознаграждения Костина и что цифра была снята из публикации по личному распоряжению Федотова. Эти показания Березанской были предоставлены в суд письменно («Ведомости» ознакомились с копией протокола ее опроса). Березанская лично обсуждала с Федотовым ситуацию, финальное распоряжение от владельца она получила через Мазурина, Усков был в отпуске. «Я считаю, что это обман читателей: оценка вознаграждения Костина у нас была, но мы ее не опубликовали, – процитировала заявление Березанской судья. – Произошло искажение результатов рейтинга, что противоречило основным требованиям редакционных стандартов Forbes». Как следует из слов Березанской, на встрече с журналистами после выхода рейтинга Федотов не признал факт вмешательства в редакционную политику: «Стало понятно что придерживаться стандартов журнала он не намерен».

Увольнение без желания

Зубова в суде указала, что редакционные стандарты Forbes четко зафиксированы в специальных внутренних документах компании, которые вплоть до начала 2016 г. подписывали все новые сотрудники журнала. В частности, там указано, что журналисты должны быть объективными и «не поддаваться попыткам повлиять на содержание издания». Действующий редактор отдела расследований Forbes Мария Абакумова привела в суде еще один пример нарушения принципов объективности: по ее словам, Усков требовал перенести статью о поместье главы «Роснано» Анатолия Чубайса, написанную Зубовой, поскольку публикацию могут использовать в своих интересах политические оппоненты Чубайса.

После того как Зубова несколько раз публично возразила против нарушения редакционных правил, ее, по собственным словам, пригласили в отдел кадров, где выдали бланк об увольнении по собственному желанию. Подписывая заявление, Зубова указала, что увольняется из-за нарушения редакционных норм. Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан в письменной форме уведомить сотрудников компании об изменении стандартов работы не позднее чем за два месяца, сказал в суде представитель журналиста.

Главный редактор Forbes Николай Усков отрицает, что когда-либо указывал Зубовой, какую тему для статьи выбрать, а от какой отказаться. Редакция Forbes в соответствии с законом о СМИ самостоятельно определяет редакционную политику издания, заявил он «Ведомостям». Но это противоречит словам вице-президента ACMG Екатерины Тихомировой: «Учредитель всегда обязан вмешиваться в редакционную политику, если нарушается ее главный принцип – публикация проверенных данных». Тихомирова ушла от ответа на вопрос, являются ли ее слова нарушением закона о СМИ.

Зубова выбрала неверную стратегию по защите своих интересов, считает главный юрист «Коммерсанта» Георгий Иванов: «Чтобы доказать, что ее права как журналиста были нарушены, ей следовало обратиться в прокуратуру». Доказать в суде неправомерность увольнения после подписанного заявления по собственному желанию очень сложно, говорит он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)