Технологии
Бесплатный
Трипп Микл|Питер Николас
Статья опубликована в № 4372 от 27.07.2017 под заголовком: Apple обещала вернуться

Генеральный директор Apple Тим Кук пообещал Дональду Трампу построить три завода в США

Перенос производства из Азии может привести к повышению цен на устройства

Об обещании Тима Кука Дональд Трамп сообщил в интервью. Он не уточнил, шла ли речь в беседе о сроках и месте строительства. Главной темой разговора была реформа корпоративных налогов и развитие инвестиций. Представители Apple отказались комментировать это заявление.

Небольшая доля продуктов Apple создается в США контрактными изготовителями. Компания Flex выпускает компьютеры Macintosh в Остине (Техас), а Quanta Computer – во Фримонте (Калифорния). Большинство же продуктов Apple, включая iPhone, производится в Китае, главным образом на заводах тайваньской Foxconn Technology Group. В Азии также производятся всевозможные комплектующие, включая процессоры и память. Предприятия контрактных изготовителей в Китае собирают ежегодно более 200 млн устройств iPhone. Отлаженность этой схемы позволяет Apple сохранять валовую маржу на уровне 38% и получать более 90% всех прибылей на мировом рынке смартфонов.

Деньги назад

$240 млрд
Apple могла бы перевести в США – сейчас эти деньги под контролем зарубежных филиалов. Трамп обещает снизить налоги и предоставить разовую налоговую амнистию для компаний, возвращающих наличные средства в США

Появление сразу трех новых заводов у Apple стало бы беспрецедентным событием в истории этой компании. Пока у нее есть всего один завод в ирландском Корке, он функционирует с 1980-х, пользуясь налоговыми льготами европейской страны.

После вступления Трампа в должность президента он до сих пор практически не высказывался по поводу размещения производственных мощностей Apple, компании с самой большой в мире рыночной капитализацией. Между тем администрация настойчиво добивается от компаний переноса производства из Азии в США. В прошлом году Трамп критиковал Apple за масштабный аутсорсинг производства в Китай, а после избрания его президентом он в публикации в Time призвал компанию построить в США «огромный завод, самый большой и самый лучший, пусть он будет хотя бы на один фут больше, чем предприятие в Китае». В ответ Apple отмечает, что она создала около 2 млн рабочих мест в США, если считать сотрудников не только самой компании, но и ее поставщиков, независимых разработчиков и предпринимателей, использующих платформы Apple. Непосредственно на предприятиях компании в США занято 80 000 человек.

В мае Apple анонсировала создание фонда в $1 млрд для инвестирования в американские компании с передовым производством. Из этого фонда, в частности, было выделено $200 млн на финансирование стекольного завода Corning в Харродсбурге (Кентукки).

Джейсон Дедрик, профессор Сиракьюсского университета, полагает, что принуждение Apple к переносу производства iPhone в США снизило бы конкурентоспособность компании в противостоянии с производителями вроде Samsung Electronics и повысило бы себестоимость каждого устройства на $30–40. Если же осуществлять в США не только сборку телефонов, но и производство комплектующих, то себестоимость выросла бы на $80.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more