Технологии
Бесплатный
Джо Флинт|Роберт Макмиллан
Статья опубликована в № 4376 от 02.08.2017 под заголовком: Хакер добрался до HBO

Хакер украл сюжет будущей серии «Игры престолов»

В результате кибератаки на телеканал HBO утекли эпизоды и других сериалов

Американский телеканал HBO подвергся хакерской атаке, в результате которой у него украли детали грядущего эпизода популярного сериала «Игра престолов». Их выложил хакер с псевдонимом Little.Finger66. Также он завладел сериями других телешоу HBO и опубликовал их. Речь идет о сериалах «Игроки» (Ballers), «Белая ворона» (Insecure), «Комната 104» (Room 104) и «Барри» (Barry). Видеоэпизод «Игры престолов» он не выложил, но издание Entertainment Weekly, первым сообщившее о кибератаке, уточняет, что в руках у хакера мог оказаться сценарий или сюжет будущей серии «Игры престолов». По данным Entertainment Weekly, хакер владеет примерно 1,5 Тбайта данных HBO.

В сообщении сотрудникам HBO гендиректор компании Ричард Плеплер подтвердил, что в числе недавно украденных материалов были некоторые популярные телешоу. Компания сотрудничает с правоохранительными органами и специалистами по кибербезопасности для устранения бреши в своей информационной системе.

Помимо развлекательного контента Little.Finger66 опубликовал персональные данные по крайней мере одного топ-менеджера HBO. Сама компания не уточняет, о ком идет речь.

Кибератаки не редкость в индустрии развлечений. Например, в начале мая хакеры выложили в сеть 10 серий принадлежащего Netflix сериала «Оранжевый – хит сезона» (Orange Is the New Black). Перед этим в течение месяца злоумышленники пытались вымогать деньги у компании Larsen Studios, занятой постпродакшеном сериала.

Спустя несколько недель генеральный директор Walt Disney Роберт Айгер сообщил сотрудникам, что хакеры угрожают опубликовать в сети еще не вышедший фильм, якобы украденный у Disney. Чтобы этого не допустить, компании предлагалось заплатить выкуп биткоинами. Эта криптовалюта популярна у киберпреступников. Компания на шантаж не поддалась, но и злоумышленники не выполнили свою угрозу, так что, возможно, это был блеф.

Хакеры все чаще делают попытки непосредственного вымогательства денег у своих жертв. Для этого применяются специальные вирусы, способные блокировать данные на зараженных компьютерах. Выкуп они просят за разблокировку. Исследование, проведенное в январе организацией Ponemon Institute, показало, что 51% всех компаний в США подвергались такого рода атакам.

Little.Finger66 не ответил на запрос The Wall Street Journal.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать