Статья опубликована в № 4384 от 14.08.2017 под заголовком: Nvidia заработала на майнерах

У производителя видеокарт Nvidia за последний квартал на 61% выросла выручка от продажи оборудования

Причиной стала популярность криптовалюты, для создания которой используют видеокарты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Nvidia заработала от продажи оборудования и интеллектуальной собственности компании за II квартал текущего финансового года $251 млн, следует из отчета компании. Это на 61% больше, чем в I квартале 2017 г., и на 54% больше, чем во II квартале предыдущего года.

Рост вызван увеличением спроса на игровые видеокарты, пишет компания в отчете. А его, в свою очередь, спровоцировало подорожание криптовалют.

Криптовалюту можно купить за деньги или обменять на вычислительные мощности. Последнее называется майнингом.

Конкуренты тоже растут

С Nvidia конкурирует другой американский разработчик видеокарт – AMD. Его выручка от продаж во II квартале этого года составила $1,22 млрд – это на 18,5% больше, чем в аналогичном квартале 2016 г. Из них $659 млн приходится на продажи оборудования, в том числе графических процессоров. Видеокарты на базе разработок Nvidia и AMD выпускают такие фирмы, как Asus, Gigabyte, MSI, Palit и Zotac.

Майнинг в России вызвал ажиотаж этим летом, так что видеокарты с мощными процессорами сильно подорожали, а спрос на них превысил предложение.

Представитель российского подразделения Nvidia подтвердил, что в России, как и в мире, вырос спрос на видеокарты, и также связал рост выручки с майнингом криптовалют.

Криптовалюты дорожают на протяжении последних нескольких месяцев. Еще 30 апреля биткоин стоил $1347,96, а 31 июля уже $2873. В эти выходные стоимость валюты превысила $4000. Ethereum по итогам с 30 апреля по 31 июля тоже сильно подорожал – с $83,51 до $195,28.

Для майнинга биткоинов раньше использовали только видеокарты, теперь их стали заменять так называемые асики (ASIC – интегральная схема специального назначения), которые производят в Китае, говорит владелец майнинговой фермы Тимофей Ра. По его словам, для майнинга Ethereum и других криптовалют продолжают использовать видеокарты.

Майнеры используют именно игровые видеокарты, потому что их производительность больше, чем у обычных, объясняет интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Nvidia создала условия для роста продаж, выпустив видеокарты для майнинга: из игровых карт исчезли некоторые нужные для игр, но бесполезные для майнинга детали, говорит Мариничев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more