Sports.ru выиграл у «Матч ТВ» иск о скопированных новостях

Предыдущее столкновение этих компаний в суде закончилось в пользу «Матч ТВ»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Sports.ru выиграл иск у «Матч ТВ» о незаконном использовании двух новостей этого спортивного портала, рассказал «Ведомостям» гендиректор последнего Дмитрий Навоша.

Судья согласился, что сайт Sportbox.ru (принадлежит «Матч ТВ») незаконно скопировал два текста Sports.ru, указывает Навоша. На первом заседании суда, прежде писал Sports.ru, представители «Матч ТВ» пытались доказать, что скопированные тексты не являются оригинальными. Так, статья о казанском клубе «Рубин» представляет собой «соединение общеизвестных газетных клише и оборотов, взятых из уличного сленга», говорили представители телекомпании.

Sports.ru подал иск к «Матч ТВ» в июне этого года. Компания требовала, чтобы ее тексты были удалены с сайта Sportbox.ru и чтобы «Матч ТВ» прекратил «создавать технические условия для размещения» текстов Sports.ru в дальнейшем. Спортивный портал не настаивал на возмещении вреда, лишь просил компенсировать ему расходы на судебную пошлину. Навоша объяснял, что иск к «Матч ТВ» зеркально отражает иск самого канала к Sports.ru.

«Матч ТВ», напротив, сегодня сообщил, что суд не удовлетворил требование Sports.ru по полной блокировке Sportbox.ru. Навоша указывает, что его компания и не требовала полной блокировки Sportbox.ru, а только прекращения технических условий для копирования текстов Sports.ru.

В сообщении «Матч ТВ» фактически признает, что «заимствовала» тексты у Sports.ru. При этом канал указывает, что еще до рассмотрения иска в суде после получения претензий Sports.ru закрыл раздел блогов на Sportbox — именно в этом разделе были размещены скопированные тексты, — и удалил сами тексты. В начале июня суд в рамках предварительных мер постановил заблокировать этот раздел на сайте Sportbox. Но как убедились «Ведомости», к этому моменту раздел уже не работал. Представитель «Матч ТВ» тогда настаивал, что блоги недоступны из-за «регламентных работ» и это никак не связано с претензиями Sports.ru.

«Матч ТВ» в конце мая подал иск в Мосгорсуд о нарушении авторских прав в отношении Sports.ru. Телекомпания потребовала, чтобы Sports.ru перестал «размещать информацию, которая позволяет получать доступ к фрагментам спортивных трансляций», которые показывают ее каналы (помимо эфирного «Матч ТВ» в одноименный субхолдинг входит несколько платных каналов).

Претензии «Матч ТВ» вызвали размещенные на главной странице Sports.ru фрагменты пиратской трансляции футбольного матча, который шел на канале «Наш спорт», объяснял представитель телекомпании. В середине июня суд признал требования «Матч ТВ» обоснованными и потребовал, чтобы Sports.ru удалил нелегальный контент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more