Российские игроманы предпочитают компьютеры смартфонам

Такая ситуация типична для развивающихся стран
Два из трех пользователей интернета в России играют в игры на компьютерах, а не на смартфонах /Евгений Егоров

Российские геймеры предпочитают игры на персональных компьютерах, а не на смартфонах. По доле игроков компьютерных игр на ПК (67% пользователей) Россия находится на третьем месте в мире, подсчитали аналитики Globalwebindex. По этому показателю Россию опережают лишь Египет (74%) и Индонезия (70%), говорится в отчете компании.

Именно развивающиеся страны традиционно лидируют среди стран с высокой долей игроков на персональных компьютерах, пишут аналитики. Самыми активными потребителями таких игр являются египтяне, но по числу действующих персональных компьютеров Египет определенно отстает от европейских стран и США. Зато в Египте и на Филиппинах распространена культура компьютерных кафе, в которые пользователи специально приходят поиграть.

В прошлом году доходы производителей мобильных игр впервые за всю историю превысили доходы производителей компьютерных игр, подсчитывали ранее эксперты SuperData. Объем всего рынка составил $40 млрд. Большая часть рынка мобильных игр ($25 млрд) приходится именно на страны Азии, говорилось в отчете. На Северную Америку и Европу – $7 млрд и $6 млрд соответственно.

Российский игровой рынок вырос в 2016 г. на 9% до 56,7 млрд руб., подсчитывали ранее эксперты Mail.ru Group. По их данным, быстрее других сегментов росли доходы от мобильных игр – на 54%. Но в структуре доходов на мобильные игры приходится только треть всех доходов – 16,3 млрд руб., говорится в отчете Mail.ru.

Ситуация на российском рынке отражает мировые тенденции: драйвером роста остаются мобильные игры, но и позиции компьютерных игр тоже еще сильны, сказал «Ведомостям» руководитель игрового направления Mail.ru Group Василий Магурян. В России большое число игроков пользуются именно персональными компьютерами за счет сравнительно дешевого оборудования, которое пользователи могут себе позволить чаще обновлять, кроме того, компьютерным играм отдают предпочтения люди с более низким доходом, говорится в отчете Globalwebindex. И стоимость компьютерных игр в России ниже по сравнению с развитыми странами, считают аналитики.

Исторически сложилось так, что российские игроманы пользуются именно персональными компьютерами, рассказал «Ведомостям» основатель игрового портала Kanobu Гаджи Махтиев. После развала СССР в Россию начали массово импортировать компьютеры, которые использовались в том числе для игр. В то же время в Западной Европе и США были более популярны игровые приставки: подростки получали их в подарок на день рождения или Рождество. До России в легальном виде приставки добрались намного позже. «Компьютеры покупались преимущественно для работы и во вторую очередь уже для игр, – говорит он. – Приставки же всегда были исключительно развлечением. Видимо, менталитет россиян не позволял тратить на «никому не нужные игрушки» столько денег. И при выборе – компьютер или приставка – решение в сторону персонального компьютера было очевидным и логичным». Кроме того, в России большое число многопользовательских игр с огромной аудиторией, в которые пользователи играют «годами» – например, Perfect World или Warface, говорит Магурян.

Но в будущем ситуация может измениться: нынешним подросткам проще скачать игру в смартфоне и проверить, понравится она ему или нет, прежде чем включать приставку или компьютер. Скачать или купить игру для смартфона намного проще, чем купить и установить на компьютере. Кроме того, производство игр для смартфонов обходится дешевле и многие из них предоставляются пользователям бесплатно, а производители игр зарабатывают на рекламе и на встроенных покупках в играх, говорит Магурян.