Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 4441 от 01.11.2017 под заголовком: «Одноклассники» на старте

В «Одноклассниках» появился платный контент

Это сериалы и фильмы от онлайн-кинотеатра Start.ru

Социальная сеть «Одноклассники» (входит в Mail.ru Group) начнет показывать фильмы и сериалы онлайн-кинотеатра Start.ru (проект Yellow, Black and White), сообщил «Ведомостям» представитель компании «Одноклассники» и подтвердил представитель Yellow, Black and White. Контент Start.ru будет доступен пользователям по подписке, ее стоимость составит 299 руб. Доходы компании поделят между собой, в какой пропорции – стороны не раскрывают.

Сериалы и фильмы от Start.ru – первый платный контент на «Одноклассниках», остальное видео пользователи этой соцсети смотрят бесплатно, в обмен на показ рекламы.

Платная половина

53,3 % доходов онлайн-кинотеатров за первые шесть месяцев 2017 г. пришлось на платную подписку и пользовательские платежи, подсчитали аналитики компании Telecom Daily. Всего в первой половине года онлайн-кинотеатры заработали на платежах пользователей и рекламе 5,3 млрд руб.

«Одноклассники» – вторая по аудитории социальная сеть в России после «В контакте» (также входит в Mail.ru Group). В 2016 г. число просмотров видеороликов в «Одноклассниках» выросло на 51% до 2,8 млрд шт., длительность просмотра – на 63% до 11 437 млн минут, количество видео на одного пользователя – на 37% до 96,1 минуты, сообщала компания со ссылкой на данные comScore. Самые популярные видео в этой соцсети – короткие пользовательские ролики, рассказывала ранее представитель социальной сети Анастасия Жбанова: 88% размещенного в сети видеоконтента опубликовано самими пользователями. Соцсеть не раскрывает, сколько зарабатывает на видеоконтенте, ее представитель лишь уточнял, что эти доходы «Одноклассников» в 2016 г. выросли больше чем в 2 раза. О планах ввести платную подписку соцсеть объявила весной этого года, но деталей тогда не раскрыла.

Yellow, Black and White – один из крупнейших производителей телеконтента в России. Компания была создана в 2008 г. Денисом Жалинским, Эдуардом Илояном, Виталием Шляппо и Алексеем Троцюком. Помимо СТС компания снимала сериалы для «России 1» (входит в ВГТРК), «Первого канала» и НТВ. В последние годы она снимает и кинофильмы – ее совместная с Disney картина «Последний богатырь» вышла в прокат в этом октябре. Start.ru также начал работать в октябре.

Гендиректор Start.ru Егор Яковлев сказал «Ведомостям», что онлайн-кинотеатр рассматривает различные варианты сотрудничества с другими сервисами: «Одноклассники» оказались самыми активными и предложенная ими стратегия – самой интересной для нас».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать