Роскомнадзор призвал запретить биометрическую идентификацию детей на гаджетах

Ведомство также хочет с помощью sim-карт ограничить функции гаджетов, которыми пользуются подростки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров предложил запретить биометрическую идентификацию несовершеннолетних россиян при использовании ими гаджетов, передает «РИА Новости».

Некоторые производители серьезно настроены на внедрение голосовой аутентификации, отметил он. «Разумеется, необходимо обеспечить информированное согласие пользователей на такую аутентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста», — сказал руководитель Роскомнадзора, выступая на конференции «Защита персональных данных».

Как именно можно реализовать эту инициативу, Жаров не уточнил. По его словам, при введении регулирования необходимо обеспечить баланс прав граждан и интересов бизнес-сообщества.

В четверг руководитель Роскомнадзора также призвал внести в закон «О связи» поправки, которые касались бы sim-карт для детей с определенными ограничениями с точки зрения пользования. По его словам, возможность выдавать такие sim-карты есть у всех операторов, но мало кто ее использует. В результате sim-карты детей, как правило, привязаны к кому-то из родителей, а это «большая проблема», сказал Жаров. «Цифровая среда развивается, и там совершаются преступления, начиная кибербуллингом (интернет-травля) и заканчивая страшными вещами и убийствами», - пояснил он.

В России обсуждается внедрение биометрической идентификации, в частности, при оказании банковских услуг. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков.

Замминистра связи Алексей Козырев ранее сообщил, что Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) начнет использовать биометрические данные для проверки личности пользователей с января 2018 г. Большинство современных гаджетов поддерживает идентификацию по отпечатку пальца. Реже встречается идентификация по изображению лица — FaceID для iPhone и FaceLock для телефонов на Android.

Лица очереди за iPhone X

Читать ещё
Preloader more