Технологии
Бесплатный
Анна Холявко
Статья опубликована в № 4450 от 15.11.2017 под заголовком: IPhone в реальном мире тесно

IPhone обучат дополненной реальности

Пока смартфон слаб в распознавании объема предметов

В 2019 г. корпорация Apple может представить публике iPhone с новой технологией дополненной реальности, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Apple хочет внедрить в смартфон специальные трехмерные датчики. Существующие инструменты дополненной реальности – например, собственный проект Apple ARKit – хорошо определяют плоские поверхности (стены, двери или окна), но не воспринимают объем и глубину объектов. А вот 3D-датчик на задней панели телефона поможет исправить эти недостатки, пишет Bloomberg.

Bloomberg иллюстрирует технологию так: сегодня, если в приложении виртуальный тигр должен находиться позади реального стула, то стул все равно отображается за животным и разрушает иллюзию. А новые сенсорные датчики будут создавать трехмерную картину окружающей среды с помощью инфракрасных лучей. Датчики будут измерять время, необходимое для возврата лучей при отражении от объектов, и воссоздавать пейзаж.

Сейчас компания изучает различные технологии, похожие на ту, что использует при идентификации пользователей iPhone Х. При идентификации на пользователя проецируется 30 000 лазерных точек, из которых создается трехмерная модель лица владельца телефона. Эта технология должна остаться в новом телефоне – сенсорные датчики будут на обеих панелях смартфона. Компания, по словам собеседников Bloomberg, уже ведет переговоры с потенциальными поставщиками новой системы. Среди них Infineon Technologies, STMicroelectronics, Panasonic и Sony. Представитель последней 25 октября объявил сенсорные датчики «одним из ключевых направлений развития для бизнеса компании» (цитата по Bloomberg). Однако проработка идеи трехмерных датчиков в Apple только началась, возможно, она и не войдет в финальную версию iPhone.

Пока смартфон может использовать 3D-датчики только в игровых приложениях, указывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Однако популярность самой виртуальной реальности растет с каждым годом, продолжает он, и сегодня различными устройствами с ней в мире пользуется более 100 млн человек. Возможно, у Apple получится расширить аудиторию, но вряд ли намного, прикидывает Муртазин. Он добавляет, что единственный проект Apple в этой среде – ARKit – большой популярностью не пользуется.

Набирать людей для работы над проектами дополненной реальности Apple начала несколько лет назад, писало Bloomberg в марте. По данным агентства, сейчас команда выросла уже до нескольких сотен инженеров.

Первый проект этого отдела, ARKit, – это инструменты, которые разработчики программного обеспечения используют при создании собственных приложений дополненной реальности. Однако встраивание сенсорного датчика увеличит возможности создания и работы таких приложений для iPhone.

Тим Кукгендиректор Apple
Проще говоря, мы полагаем, что дополненная реальность изменит использование технологий навсегда.

В iPhone и iPad уже можно найти элементы дополненной реальности. В App Store можно скачать фирменное приложение IKEA и помещать виртуальную мебель из каталога в интерьер комнаты. Приложение Clips самой Apple (предустановлено на iPhone X) перемещает запечатленных на фото и видео людей в самые разные интерьеры и мизансцены – от космических кораблей из «Звездных войн» до улицы китайского городка. А программа Night Sky российской Tachyon Labs (права на нее принадлежат британской CandiApps) накладывает на небосвод над головой пользователя iPhone карту звездного неба. Сколько таких приложений в каталоге App Store, Apple не уточняет.

Многое зависит от цены устройства – сейчас доля Apple на российском рынке смартфонов колеблется от 14 до 16%, а в мире не превышает 20%, рассказывает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Если технология дополненной реальности вдобавок поднимет цены на iPhone, то доли будут уменьшаться, считает Кусков. Дело в том, что платить больше потребители готовы лишь за существенный прорыв. Но в изобретениях других технологических компаний в области дополненной реальности такого прорыва пока не наблюдается.

Восьмого ноября Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Apple работает над созданием гарнитуры дополненной реальности. По их словам, компания рассчитывает иметь готовую технологию к 2019 г. и уже в 2020 г. начать поставки гаджета в магазины. Однако сроки разработки еще могут измениться, уточняют источники издания. Устройство Apple будет иметь собственную операционную систему, говорят источники Bloomberg.

Apple не предоставила комментариев ни Bloomberg, ни «Ведомостям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more