Технологии
Бесплатный
Анастасия Корня

Пользователей Telegram позвали в суд

«Роскомсвобода» запускает общественную кампанию в поддержку Telegram

Организация «Роскомсвобода» объявила в четверг о том, что запускает общественную кампанию в поддержку мессенджера Telegram, об этом «Ведомостям» рассказал юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. (Административный иск в Мещанский районный суд Москвы к ФСБ подали журналисты Александр Плющев и Олег Кашин, но суд отказался рассмотреть иск, решив, что их права не нарушены. - «Ведомости»).

Кроме того, «Роскомсвобода» присоединится с коллективным иском к поданному Telegram Messenger LLP в Верховный суд административному иску о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. №432, которым утвержден порядок предоставления распространителями информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей. На основании этого приказа Telegram был оштрафован на 800 000 руб. и может быть заблокирован.

Дарбинян говорит, что как минимум трое пользователей мессенджера уже готовы подать исковые заявления, но в «Роскомсвободе» намерены привлечь к акции как можно больше людей: «Дело против Telegram - это не просто частное дело коммерческой компании, - настаивает он. - Это дело против всех пользователей интернета в России, потому что в случае удовлетворения сомнительных требований ФСБ пользователи мессенджера могут больше не рассчитывать на стойкое и безопасное шифрование своей частной переписки». По словам Дарбиняна, заявители намерены пройти все инстанции - вплоть до Конституционного суда и ЕСПЧ.

Представляющий Telegram в Верховном суде адвокат Международной «Агоры» Рамиль Ахметгалиев говорит, что появление новых исков делу точно не повредит: это покажет, что проблема не частная, а носит публичный характер.

Пресс-служба ФСБ в установленный законом срок (7 дней) не ответила на запрос «Ведомостей» по поводу иска Telegram, поданного в Верховный суд.

Шансы провести эффектную юридическую кампанию есть, главное — как следует подготовиться и соблюсти необходимые процессуальные формальности, в том числе доказать, что право заявителя действительно нарушено, говорит адвокат Вадим Прохоров. Он вспоминает, что в 2005 г. СПС дошла до Конституционного суда с жалобой на отмену прямых губернаторских выборов. Для этого десяткам региональных отделений пришлось инициировать референдумы о возвращении выборов и везде получить отказы, но в итоге цель была достигнута и процесс в Конституционном суде запущен, хотя в итоге он СПС не поддержал. Но иногда это удается, главное — хорошо продумать стратегию, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more