Статья опубликована в № 4489 от 18.01.2018 под заголовком: Telegram ждет уже $850 млн

Telegram собирает на ICO уже $850 млн

Ажиотаж вокруг криптовалюты компании так велик, что она отказывает крупным инвесторам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Telegram собирается привлечь гораздо больше инвестиций на предварительном ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалюты) – не $500 млн, как предполагалось, а $850 млн, знают участвовавший в переговорах с Telegram собеседник «Ведомостей» и два человека, знакомых с другими участниками переговоров. По информации последних, книга заявок на предварительное ICO переподписана настолько, что руководство Telegram отказывается от некоторых инвестиционных предложений, в том числе от денег из России.

Павел Дуров не стремится привлекать российские институциональные деньги, поскольку хочет построить глобальную компанию, подтверждает участник переговоров с менеджерами мессенджера.

Вокруг ICO Telegram колоссальный ажиотаж, признает сотрудник одного из венчурных фондов, работающих в Кремниевой долине. По его словам, к нему обратилась масса людей с просьбой помочь инвестировать в Telegram.

Деньги от ICO нужны Telegram на развитие новой блокчейн-платформы – Telegram Open Network (TON) – c собственной криптовалютой, недавно объясняло руководство Telegram в white paper (документ, описывающий будущее ICO). Создатели этой платформы сравнивают свой проект с распределенным суперкомпьютером и системой денежных переводов. В новой, децентрализованной экономике она может конкурировать с Visa и Mastercard, гласит документ.

Привлеченные с помощью ICO средства, сказано в white paper, также пойдут на закупку оборудования и развитие сопутствующих TON технологий.

Аудитория мессенджера сейчас 150 млн человек, а к январю 2022 г. достигнет 1 млрд, планирует Telegram, и именно с ростом аудитории возрастут и затраты – более чем втрое к 2021 г., до $220 млн.

Минимальное вложение от инвесторов, которое Telegram готов рассмотреть, составляет $20 млн, рассказывает один из людей, знакомых с участником переговоров с Telegram, а якорным инвесторам Telegram предлагает вкладывать не менее $50 млн. Из всех заинтересовавшихся криптомонетами Telegram будет выбирать по принципу близости к руководству мессенджера и известности самого инвестора, но вне зависимости от страны, где работает этот инвестор, убеждает собеседник «Ведомостей».

Важна психология заинтересованных инвесторов, объясняет управляющий партнер Exante, сооснователь платформы Stasis.net Григорий Клумов: на рынке много участников, которые уже не хотят вкладываться в классическую экономику, но жалеют, что не успели за основным трендом прошлого года и не вложились, например, в биткойн. Именно эти инвесторы, продолжает Клумов, устремились в понятный им проект Telegram – они просто хотят воспользоваться новой возможностью захватить часть упущенного рынка блокчейна и криптовалют.

Еще один участник переговоров с Telegram, предлагавший мессенджеру $40 млн инвестиций на предварительное ICO, но получивший отказ, уверяет, что уже сейчас некоторые инвесторы, договорившиеся с Telegram о вложениях, предлагают перевыкупить часть их будущих токенов, причем на 40% дороже, чем купят сами на предварительном ICO. Однако, продолжает несостоявшийся инвестор, перепродажа прав на токены, которые будут выпущены только в 2019 г., выглядит юридически сомнительной. Более того, эти инвесторы, превращающиеся в продавцов, формально никак не гарантируют, что действительно отдадут часть доли, если инвестиции состоятся, подтверждает еще один потенциальный инвестор, претендующий на инвестиции в Telegram и также получавший предложения о перевыкупе.

Дуров не ответил на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more