Статья опубликована в № 4491 от 22.01.2018 под заголовком: Инвесторы Павла Дурова создают вторичный рынок

ICO Telegram собрало заявок на $3,8 млрд

Вокруг первичного размещения может появиться рынок перепродажи токенов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Дайте нам знать, если получите предложения о покупке Grams», – написал в воскресенье вечером в Twitter основатель Telegram Павел Дуров. Речь идет о криптовалюте, которую собирается выпускать Telegram в ходе ICO (initial coin offering – первичного размещения криптовалюты). Сбор заявок предварительного этапа ICO завершен, сообщили «Ведомостям» сотрудник венчурного фонда, знакомый с участниками этого ICO, и участник синдиката инвесторов, который собирается вложиться в Telegram.

Спрос ажиотажный, признают они. На предварительном этапе Telegram собирает $850 млн, а заявок подано на вчетверо большую сумму, оценивает участник синдиката инвесторов. Она близка к $3,8 млрд, знают сотрудник венчурного фонда и собеседник «Ведомостей», который безуспешно пытался инвестировать в Telegram, а теперь ведет переговоры с несколькими фондами о выкупе их доли. Его уверяют, что заявка фондов на участие в ICO подтверждена. «Вторичная» доля может обойтись на 30–40% дороже той суммы, которую продавцы заплатили сами, рассказывает собеседник «Ведомостей». Утвержденные аллокации (право на покупку определенного количества токенов. – «Ведомости») уже начали продавать, неоднократно слышал сотрудник крупного венчурного фонда: его собеседникам предлагали купить токены с премией в 20–30%. «Ведомостям» не удалось установить, идет речь об одном продавце или о нескольких.

О намерении ранних инвесторов перепродавать купленную криптовалюту знает и участник синдиката инвесторов, но конкретные предложения ему не известны. Это хороший заработок: по его сведениям, ранние инвесторы покупали Gram за $0,3. В дальнейшем цена Gram будет расти от $1,45 до $3,5, знают он и собеседник «Ведомостей», знакомый с участниками ICO.

Происхождение фондов, предлагающих токены, и размер их инвестиций в Telegram не известны, возражает человек, близкий к Telegram: до Telegram доходила пара таких «предложений», они оказались мошенничеством.

Книга заявок на предварительное ICO была переподписана настолько, что руководство Telegram отказывалось от некоторых инвестиционных предложений, в том числе от денег из России, рассказывали два человека, знакомых с участниками переговоров.

В расчете, что организаторы уменьшат их доли, инвесторы подавали заявки на суммы большие, чем собирались вложить, объясняет участник синдиката инвесторов. Многие изначальные заявки действительно были урезаны, уверяет несостоявшийся инвестор, ведущий переговоры о перевыкупе, и инвестор, которому удалось утвердить уменьшенную заявку через фонд, утвержденный как участник предварительного ICO. Все одобренные для предварительного ICO платежи должны быть проведены до 1 февраля, говорят несостоявшийся инвестор, планирующий перевыкуп, и человек, знакомый с участниками переговоров с Telegram.

Деньги нужны Telegram на развитие новой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). В новой экономике она может конкурировать с Visa и Mastercard.

Старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов перепродажу токенов Telegram считает логичной: они будут дорожать, инвесторам выгоднее заплатить комиссию участникам предварительного этапа. Но это может противоречить правилам ICO и вряд ли команда Telegram будет этому рада, думает он.

В ICO Telegram участвуют не инвесторы криптотехнологий, а традиционные, что отличает его от прочих ICO, полагает основатель блокчейн-платформы Mytime (продажа данных) Эдуард Гуринович. Криптоинвесторы обычно рассчитывают на 10-кратный годовой возврат инвестиций, инвесторов Telegram устроит и 100% – доходность, невозможная в реальном секторе, указывает Гуринович.

Павел Дуров не ответил на вопросы «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more