В России запустят сервис мобильных платежей от Huawei

Конкурировать ему придется с платежными системами Apple, Samsung и Google
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия станет первой в мире страной за пределами Китая, где заработает платежный сервис Huawei Pay, следует из сообщения китайского производителя. Выход на международные рынки — часть соглашения между Huawei и соразработчиком платежного сервиса, китайской платежной системой Union Pay, говорится в сообщении. В дальнейшем производитель и Union Pay планируют экспансию мобильного платежного сервиса на рынки Восточной Европы.

Детали и сроки запуска в России представитель Huawei обещал назвать позднее. Запуск в России намечен на осень 2018 г., утверждает человек, знакомый с менеджерами Huawei. Собеседник, знакомый с менеджерами Union Pay, также знает о планах запуска системы в 2018 г.

Huawei Pay запустилась в Китае в 2016 г. Сейчас ее поддерживают 20 мобильных устройств (смартфонов и смарт-часов) Huawei. Количество пользователей сервиса Huawei и Union Pay не раскрывают. По данным Huawei, в России более 10 российских банков уже выпустили почти 1,3 млн карт Union Pay.

По данным партнера нескольких производителей электроники, Huawei с суббрендом Honor стабильно занимают 3-е место по продажам смартфонов. Причем продажи растут: по итогам декабря 2017 г. они занимали 12,6% российского рынка смартфонов в штуках (против 7% годом ранее). По доле рынка Huawei в России уступает лишь Samsung (25,4%) и Apple (16,3%).

Huawei — не первый производитель смартфонов, выводящий свою платежную систему на российский рынок. Осенью 2016 г. в России заработали платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay. В мае 2017 г. свой сервис Google (Android) Pay запустил и Google. Количество их пользователей производители и поисковик не разглашают. Платежные сервисы есть не только у производителей смартфонов – например, такой системой оснащены «умные» часы Garmin.

Аудитория Samsung Pay и спрос на поддерживающие сервис устройства в России растет, говорил ранее его представитель. По его словам, ежемесячно аудитория плательщиков увеличивается на 10%. 60% из них делают покупки каждый день.

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в 2017 г. на руках у пользователей в России было около 18 млн смартфонов с NFC (Near field communication – ближняя бесконтактная связь), которая необходима для работы систем мобильных платежей. Годом ранее их было чуть менее 10 млн. По данным «Связного», в 2017 г. в России было продано 8,3 млн таких смартфонов — на 60% больше, чем годом ранее.

В октябре 2017 г., т. е. через год после выхода Apple Pay на российский рынок, Россия стала первой в Европе страной по количеству банков, подключенных к Apple Pay. Это следовало из материалов, опубликованных тогда производителем. К Apple Pay можно было привязать карты 39 российских банков, а также платежной системы «Яндекс.Деньги», карту «Кукуруза» «Евросети», платежную карту «Билайн».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more