Статья опубликована в № 4531 от 22.03.2018 под заголовком: Чиновники освоят e-mail

Россиянам придет e-mail от государства

«Почта России» уже научилась отправлять гражданам электронные письма
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил придать юридический статус электронной почте, заявил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович. Его слова передает ТАСС. «Он дал указание внести изменения, скорее всего, в Гражданский кодекс, не только в налоговое законодательство», – рассказал Дворкович (здесь и далее цитата по ТАСС). Также Дворкович отметил необходимость формирования реестра электронных адресов. «Адресное пространство в интернете должно стать юридически значимым», – пояснил Дворкович.

Дворкович отвечал на жалобу предпринимателя, посетовавшего на то, что он вынужден отправлять «Почтой России» документы в Федеральную налоговую службу (ФНС). Служба также отвечает по почте: электронные письма не имеют юридического статуса.

В некоторых случаях «Почта России» уже с 2015 г. отказалась от бумажных писем и доставляет уведомления и заказные письма госорганов в электронном виде, замечает представитель предприятия. Это ускоряет процесс и снижает нагрузку на почтовые отделения. Правда, для этого граждане сами должны дать согласие на получение таких писем по электронной почте в личном кабинете на сайте zakaznoe.pochta.ru или на сайте госуслуг. Таких пользователей уже 1,5 млн человек, говорит представитель «Почты России».

Но это распространяется только на сообщения тех госорганов, которые подключились к сервису «Почты России»: Федеральной службы судебных приставов Москвы, ГИБДД, Росаккредитации и мировых судов Москвы, перечисляет представитель предприятия. Сейчас в электронном виде приходят постановления о нарушениях правил дорожного движения в Москве, Московской и Ростовской областях, постановления о возбуждении исполнительного производства против не платящих эти штрафы должников, а также повестки мировых судей Москвы. Для защиты персональных данных пользователей все данные передаются в зашифрованном виде, подчеркивает представитель «Почты России».

Представитель ФНС парирует, что служба переписывается с налогоплательщиками в соответствии с законом. Если налогоплательщик указывает в обращении, что хочет получить ответ на электронный адрес, то туда и придет ответ, заверяет он.

Придание электронной почте юридического статуса позволяет экономить время и деньги, рассуждает консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий. Но есть и вопросы. Во-первых, непонятно, что считать официальным почтовым ящиком гражданина, когда у каждого их по нескольку штук. Важной задачей в таком случае станет повышение культуры кибербезопасности граждан, указывает Лукацкий. Люди должны знать о рисках, устанавливать антивирус и следить за своей компьютерной гигиеной, замечает эксперт.

В договорных отношениях с государством электронная переписка весьма часто имеет юридическую силу, объясняет старший юрист Beiten Burkhardt Анна Климова. Если правительство решит перевести оповещения из различных органов и ведомств в электронный формат, то придется вносить правки в огромное число законов и актов, подчеркивает Климова.

Технически и организационно электронная почта может использоваться для общения государства и граждан, рассуждает руководитель экспертного центра электронного государства Павел Хилов. Такая система работает в Дании, где все граждане старше 15 лет обязаны иметь электронную почту для коммуникации с государством. Правда, доступ к ней можно получить лишь через специальный портал, а не через популярные почтовые сервисы, рассказывает Хилов. Поэтому в России он предлагает использовать личный кабинет портала госуслуг, где уже можно получать сообщения госорганов.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова не ответила «Ведомостям». Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more