«Ростелеком» предложит чиновникам смартфон на российской операционной системе

Его можно купить и в розницу – аппарат стоит 11 990 рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Ростелеком» хочет, чтобы его смартфоны под операционной системой Sailfish использовались федеральными чиновниками, рассказал президент оператора Михаил Осеевский. По его словам, компания подготовила и направила в Минкомсвязи соответствующий проект постановления правительства.

Документ предписывает сотрудниками федеральных министерств и ведомств использовать смартфоны с операционной системой Sailfish, уточняет сотрудник одного из федеральных ведомств. Минкомсвязи обсуждает проект с профильными ведомствами, добавил Осеевский. Возможно, согласование завершится летом. Проект действительно обсуждается, подтверждает чиновник.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Также Осеевский утверждает, что «Ростелеком» ведет переговоры о выпуске смартфонов под Sailfish с некоторыми вендорами. Их имен он не назвал.

В марте совет директоров «Ростелекома» одобрил покупку 75% акций компаний «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», развивающих Sailfish. Обе компании контролировались основателем группы ЕСН Григорием Березкиным. Сумму сделки стороны не разглашают.

Осенью прошлого года один из игроков российского IT-рынка говорил «Ведомостям», что инвестиции в проект структур ЕСН могут составлять $10-20 млн. Представитель Березкина сообщал о десятках миллионов долларов. Предприниматель оценивает весь актив в $50 млн, говорили в апреле 2017 г. два собеседника «Ведомостей».

В 2016 г. «Вотрон» создал компанию ОМП, которая и взяла на себя развитие Sailfish Mobile OS RUS. Это единственная мобильная ОС, которая входит в реестр отечественного софта. И работает под ней пока что единственный серийный смартфон – Inoi R7. В прошлом году контракт на закупку 15 000 таких аппаратов заключила «Почта России». Кроме того, в сентябре 2017 г. смартфон был подарен премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Аппарат можно купить и в розницу – в интернет-магазине buyon.ru он стоит 11 990 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more