Статья опубликована в № 4569 от 18.05.2018 под заголовком: «Мегафон» займется блокчейном

«Мегафон» хочет предоставлять услуги на базе блокчейна

Это предложение заинтересует ритейлеров, юристов и пользователей финансовых сервисов, рассчитывает оператор

Операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова с марта стала еще и гендиректором компании «Кометрика», следует из отчета оператора. По данным «СПАРК-Интерфакса», «Кометрика», зарегистрированная в марте этого года по тому же адресу, что и центральный офис «Мегафона» в Москве, принадлежит кипрской Gars Holding Ltd. «Мегафон» контролирует «Кометрику», но у него есть и партнеры – люди из команды разработчиков блокчейн-технологий, участвовавшей, в частности, в проектах Минэкономразвития и правительства Москвы, рассказал представитель «Мегафона». Совладельцев «Кометрики» и инвестиции в проект он не назвал.

До сих пор разработкой инновационных продуктов для «Мегафона» занималась другая его «дочка» – Megalabs. Megalabs, в частности, разрабатывает решения в сфере интернета вещей и медиапродукты.

По словам представителя «Мегафона», «Кометрика» будет развивать продукты и услуги, так или иначе связанные с блокчейном. Они будут связаны с интернетом вещей, автоматизацией бизнес-процессов, финансами и юриспруденцией, следует из ответов пресс-службы «Мегафона» «Ведомостям». Например, «Кометрика» планирует создать систему, в которой информация с различных датчиков будет переноситься в смарт-контракты (реализуются только при выполнении определенных условий). По словам представителя «Мегафона», это решение адресовано ритейлерам и логистическим компаниям. Система позволит следить, выполнены ли сроки доставки, поддерживалась ли нужная температура в грузовике-рефрижераторе, и, соответственно, автоматически выставлять штрафы при несоблюдении требований, объясняет он.

Также представитель оператора говорит о решениях для ЖКХ, позволяющих получать информацию о коммунальных услугах и оплачивать их, системах проведения платежей, факторинговых операциях и оформлении закладных. В перспективе системы «Кометрики» упростят работу юристов – позволят быстро оформлять документы и оперативно обмениваться ими с судами, обещает он.

Не только «Мегафон», но и другие сотовые операторы интересуются блокчейном. В начале этой недели МТС, используя блокчейн по всей цепочке расчетов, разместила облигации на 750 млн руб., говорит ее представитель Алексей Меркутов. МТС планирует и дальше применять блокчейн на финансовом рынке – он повышает прозрачность транзакций, доверие среди участников сделок и снижает затраты на проведение операций, перечисляет Меркутов. Оператор намерен использовать блокчейн и на других рынках, добавил Меркутов.

Герман Грефпрезидент Сбербанка
Абсолютным лидером являются технологии искусственного интеллекта. Такие вещи, как криптовалюта, – это, конечно, хайповые вещи. Все начали очень активно на них зарабатывать. Но мы видим, что зрелость технологии блокчейн пока еще недостаточна для того, чтобы ее причислить к тем технологиям, которые на сегодняшний день уже могут менять нашу жизнь.

«Нам интересны возможности, которые может дать технология, в том числе в части биллинга», – отметил представитель «Вымпелкома».

Представитель Tele2 не ответил на вопросы «Ведомостей».

Интерес операторов к сервисам на базе блокчейна гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает объяснимым. Традиционные услуги сотовой связи в России одни из самых дешевых в мире и доходы от них практически не растут, отмечает он. Поэтому операторы ищут пути диверсификации бизнеса: предлагают клиентам новые медийные и финансовые продукты, инвестируют в киберспорт, присматриваются к телемедицине, перечисляет он. Каждое новое бизнес-направление, возможно, и будет невелико по сравнению с выручкой от услуг связи. Но вместе такие проекты в будущем могут стать заметной статьей дохода операторов, заключает Кусков.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more