Apple хочет сэкономить на экранах для iPhone

Из-за OLED-дисплеев новые модели могут оказаться слишком дорогими
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Apple планирует использовать жидкокристаллические дисплеи на большинстве iPhone, продажи которых начнутся этой осенью, утверждают люди, имеющие отношение к ее цепочке поставок. Это противоречит тому, что ожидали аналитики. Также компания хочет использовать ЖК-экраны и в следующем году. Это позволяет предположить, что переход на новые и более дорогие OLED-дисплеи произойдет медленнее, чем казалось год назад. Тогда Apple готовилась к выпуску iPhone X, своего первого смартфона с OLED-экраном. Как утверждают аналитики, спрос на него оказался слабее изначальных прогнозов в основном из-за цены, которая начинается с $999.

Apple отказалась от комментариев. Во время телеконференции с аналитиками в мае руководители компании заявили, что в I квартале 2018 г. iPhone X был самым продаваемым смартфоном из ее последней линейки моделей. Но на большинстве продаваемых iPhone по-прежнему установлены ЖК-дисплеи, отмечают аналитики. Цены на самые дорогие из них, iPhone 8 и iPhone 8 Plus, начинаются с $699 и $799 соответственно.

OLED-экран – главная причина высокой цены iPhone X. По оценке аналитика IHS Markit Хироси Хаясе, используемые в iPhone OLED-дисплеи стоят около $100, а ЖК-экраны – примерно $40. Эти OLED-экраны выпускает Samsung Display, но пока она производит их меньше, чем ЖК-дисплеев. LG Display, вероятно, тоже будет поставлять OLED-экраны для iPhone, которые выйдут осенью, но и ей трудно увеличить объемы производства, говорят знакомые с ситуацией люди.

В новой линейке iPhone две из трех моделей должны быть оснащены OLED-экранами, говорят знакомые с планами Apple люди. По их словам, изначально компания хотела выпускать примерно одинаковое количество смартфонов с каждым из двух типов экранов. Но теперь планирует выпустить больше устройств с ЖК-экранами, ожидая, что потребители будут отдавать предпочтение менее дорогой модели. При этом аналитик IHS Джуси Хон ожидает, что все новые модели будут похожи на iPhone X, чтобы порадовать покупателей модели с ЖК-дисплеем.

Модели с менее дорогими ЖК-экранами могут помешать Apple повысить среднюю цену продажи iPhone в следующем году, а инвесторы внимательно следят за этим показателем. В этом финансовом году она выросла на 13%, что помогло Apple увеличить выручку, при том что продажи в штуках почти не изменились. В I квартале 2018 г. выручка Apple от продаж iPhone выросла на 14% до $38 млрд, хотя в штуках продажи увеличились только на 3%. Аналитики прогнозируют, что средняя цена продажи iPhone в следующем году не изменится.

Знакомые с цепочкой поставок Apple люди не ожидают, что она откажется от ЖК-экранов в 2019 г. По мнению сооснователя Display Supply Chain Consultants Йосио Тамуры, Apple будет ждать до 2020 г. или еще дольше, прежде чем полностью перейти на OLED-экраны, поскольку ей требуется больше поставщиков, чтобы контролировать издержки. Помимо Samsung и LG над такими экранами работает Japan Display, но она еще не готова выпускать их в больших количествах.

По словам одного из инженеров Apple, компания еще не убедилась в явных преимуществах OLED-экранов перед ЖК-экранами. Но Тамура отмечает, что первые дают производителям смартфонов больше свободы в дизайне, поэтому он ожидает, что OLED-экраны будут становиться популярнее.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more