Статья опубликована в № 4725 от 26.12.2018 под заголовком: Программная директива

Госкомпании взялись за переход на российский софт

Они начали исполнять директиву вице-премьера Антона Силуанова

Госкомпании начали обсуждать будущий переход на российское программное обеспечение (ПО). 6 декабря первый вице-премьер Антон Силуанов подписал специальную директиву представителям государства в советах директоров госкомпаний. Она предписывает обсудить преимущественное использование отечественного софта на совете директоров, а после одобрения за два месяца утвердить план миграции – конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, его бюджет, показатели эффективности, а также назначить ответственного за переход.

Советы директоров «Ростелекома» и «Дом.РФ» уже обсудили вопрос и утвердили все меры, описанные в директиве, следует из раскрытия компаний. Советы директоров РЖД и ВТБ должны были обсудить импортозамещение 25 декабря, а Новороссийского комбината хлебопродуктов («дочка» ОЗК) – 20 декабря, гласят их повестки. На момент подготовки заметки итоги заседаний опубликованы не были. Советы директоров «Транснефти» и «Роснано» обсудят переход на российский софт 27 декабря.

Согласно директивам правительства ВТБ реализует комплексную программу импортозамещения, отметил его представитель. Сбербанк и его дочерние предприятия сами являются крупными российскими производителями ПО, сообщил представитель Сбербанка, – много автоматизированных систем банка написано его разработчиками. На вопросы о директиве он не ответил.

90%

Эта целевая доля отечественного софта в закупках госкомпаний заложена в госпрограмму «Цифровая экономика» к 2024 г. А компаниям с госучастием придется закупать до 70% российского ПО Источник: АНО «Цифровая экономика»

Согласовывать план импортозамещения госкомпании будут с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. По словам его директора Ильи Массуха, компании поделят софт на классы и в каждом классе доля российского софта должна превышать 50%. Но если госкомпания докажет, что аналога в России нет, она сможет закупить иностранный продукт, превышая квоту, предупреждал Массух. Но все исключения компании будут индивидуально разбирать с Центром, предупреждает он.

В 2016 г. вице-премьер Игорь Шувалов уже выпускал директиву, которая предписывала отдавать российскому софту предпочтение в госзакупках. Но она была мягче, уверяет Массух.

IT-инфраструктура предприятий строилась годами, рассказывает председатель Лиги независимых экспертов в области IT Сергей Карелов. Профильный банковский софт либо изначально российский (этот рынок в России развивается с 1990-х гг.), либо иностранный – совместимый с софтом зарубежных коллег. То есть часть замещать не нужно, а часть – невозможно, указывает Карелов.

Замена операционной системы и офисного софта (стандартом являются продукты Microsoft) на российские аналоги на практике означает перевод нескольких миллионов рабочих мест, отмечает Карелов. По его мнению, российские разработчики не способны удовлетворить такой спрос, если он возникнет, полагает Карелов. У российских разработчиков есть возможности удовлетворить спрос получателей директивы даже при массовых внедрениях, спорит Массух.

Импортозамещение не всегда проходит гладко. В октябре газета «Коммерсантъ» сообщала, что мэрия Москвы до сих пор не может завершить начатый несколько лет назад переход на российскую электронную почту, разработанную компанией «Новые облачные технологии» (НОТ). Этот вопрос обсуждался в конце сентября на совещании в Минкомсвязи, и участники совещания согласились, что 25 из 33 дефектов устранены. Будут устраняться и другие проблемы. Гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров подтвердил намерение исправить недочеты.

Это не единственный проект компании – НОТ тестировала свой продукт в 150 госструктурах и госкомпаниях, по итогам которых заключила контракты примерно с 10% заказчиков (цикл продаж от тестирования до контракта составляет 1,5–2 года), рассказывает Комиссаров. Если говорить о миграции офисного софта, то 50% рабочих мест могут быть заменены сразу же и без потерь, в 2020 г. можно довести эту долю до 90%, считает он.

Риск перевода уже работающей сложной системы на другую платформу слишком велик, а вот в строительстве новых IT-систем директива Шувалова подтолкнула интерес госкорпораций к российским разработкам, знает председатель совета директоров группы компаний «Аплана» Тагир Яппаров. В разработке новых систем в основном используются либо отечественные продукты, либо открытое ПО, рассказывает исполнительный вице-президент «Ланита» Александр Морлок. Техдиректор центра программных решений интегратора «Инфосистемы джет» Павел Романченко указывает, что спрос на отечественный софт среди госзаказчиков уверенно растет – они с недоверием относятся к новым проектам, где задействовано зарубежное ПО.

По наблюдениям Яппарова, основная претензия к российским разработкам – отсутствие полного стека решений. Каждый разработчик выпускает небольшую часть системы, а заказчику нужно решение целиком, указывает Яппаров. Представитель интегратора «Крок» указывает на сложности с совместимостью российских и иностранных технологий, а также недостаточно зрелую поддержку отечественного ПО. Российский производитель систем управления предприятием «Галактика» уже переводит продукты на отечественный технологический стек, заверил член правления «Галактики» Антон Мальков.

Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос»Ведомостей».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more