Статья опубликована в № 4763 от 27.02.2019 под заголовком: Tele2 ориентируется на Швецию

Российская Tele2 купит у Ericsson 50 000 базовых станций

Столько работает на ее сетях LTE сейчас

Российская Tele2 и шведская Ericsson сообщили, что заключили пятилетнее соглашение о поставке 50 000 базовых станций – их установят в 27 регионах России, в том числе в Москве и Петербурге. Новые станции обеспечивают связь второго, третьего, четвертого и пятого поколений. Цену контракта стороны не указали.

Tele2 работает в 65 регионах России. Как вырастет количество базовых станций в сети Tele2, сколько новых станций заменят старые, представитель оператора не говорит. Базовая станция стоит около 10 000 евро, контракт можно оценить в 500 млн евро, посчитал «Интерфакс». Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов согласен с оценкой.

Стоимость сотовой сети складывается не только из стоимости базовых станций, объясняет гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: установка 50 000 таких объектов и прокладка коммуникаций к ним может стоить около $2 млрд. По его расчетам, количество базовых станций, закупаемых Tele2, позволит покрыть LTE несколько десятков российских регионов.

По данным Роскомнадзора, на конец III квартала 2018 г. в России было менее 657 000 базовых станций всех стандартов, более 137 000 принадлежало Tele2. Это третий показатель среди сотовых операторов, чуть больше, чем у «Вымпелкома». К концу 2018 г. базовых станций стало около 686 000, и 35%, т. е. около 240 000, поддерживали стандарт LTE, самый актуальный для России.

Tele2 лидировала в развитии сетей LTE, базовых станций этого стандарта у оператора по сравнению с началом года стало на 27 357 (+122,7%) больше, сейчас их почти 50 000, говорится в материалах Роскомнадзора.

Новые базовые станции Ericsson поддерживают пятое поколение связи, но внедрение этого стандарта сейчас менее актуально, чем развитие LTE, уверен Кусков: государство и операторы пока не решили, то ли каждый оператор развернет сети пятого поколения самостоятельно, то ли появится единая инфраструктурная компания. А вот расширение охвата LTE важно для Tele2, продолжает он: компания начала развертывать станции значительно позже конкурентов, но ей надо добиться равного с ними качества связи и скорости мобильного интернета.

Tele2 начинает очень большое сетевое строительство, чтобы на равных состязаться с конкурентами по охвату LTE, согласен Анкилов. Эта сделка весьма своевременна и для Ericsson, замечает он: недавно у шведов сорвался крупный контракт с Veon, материнским холдингом «Вымпелкома». В 2016 г. Ericsson победила в глобальном IT-тендере Veon на установку и обслуживание систем поддержки бизнеса операторов из холдинга. Но в 2017 г. Veon сообщил, что контракт с Ericsson на $1 млрд под угрозой срыва: производитель не выполнил обязательств. В понедельник Veon сообщил, что Ericsson вернет ему $350 млн и не будет участвовать в модернизации IT-систем Veon.

За год «Вымпелком» установил более 16 000 базовых станций, говорит представительница компании Анна Айбашева: стройка, модернизация и использование частот, предназначенных для старых технологий, увеличили скорости LTE-интернета в 2–2,5 раза. В 2018 г. капитальные затраты «Вымпелкома» выросли на 20%, большие расходы намечены и на этот год, говорит Айбашева.

В 2017 г. Ericsson заключила контракт с МТС: к 2020 г. шведская компания поставит оборудование и программное обеспечение для глубокой модернизации сетей LTE и подготовки к переходу на пятое поколение, рассказывает представитель МТС Алексей Меркутов, и это оборудование уже позволяет разворачивать сети стандарта LTE Advanced Pro со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с. В понедельник МТС и Ericsson подписали соглашение о развертывании пятого поколения связи в 2019 г.

Представители «Мегафона» не ответили «Ведомостям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more