Южная Корея первой в мире создала национальную сеть 5G

Связь пятого поколения также появилась в двух городах США

Южная Корея в пятницу запустит первую в мире национальную сеть 5G, сообщает Financial Times. Хотя предоставлять услуги связи пятого поколения нескольким корейским знаменитостям местные операторы начали еще в среду. Они сделали это специально, чтобы не уступить первенство американской Verizon Communications, которая в тот же день запустила коммерческие сети 5G в Чикаго и Миннеаполисе.

Verizon утверждает, что все-таки именно ее клиенты первыми в мире получили доступ к сетям 5G, но на том же самом настаивают корейские SK Telecom и KT Corp. В любом случае Южная Корея первой развернула эти сети на национальном уровне. По оценкам KT, к концу года на них перейдут более 3 млн корейцев.

Сети 5G позволяют передавать данные до 100 раз быстрее, чем в нынешних сетях 4G. Например, фильм на смартфон можно будет загрузить всего за несколько секунд. Но гораздо важнее то, что связь 5G может изменить мир, поспособствовав развитию таких технологий, как самоуправляемые автомобили и виртуальная реальность.

Поэтому США, Китай, Южная Корея и Япония борются за лидерство в этой области. Причем США призывают своих союзников в мире отказаться от использования телекоммуникационного оборудования Huawei, утверждая, что китайские спецслужбы могут использовать его для кибершпионажа. Huawei эти обвинения отрицает.

KT, SK Telecom и LG Telecom только в этом году потратили не менее $2,6 млрд на развертывание 5G, пишет FT со ссылкой на оценки корейского правительства. «Изначально технология 5G не будет сильно влиять на промышленность, но через три года станет более распространенной. Это позволит изменить индустрию развлечений, увеличив применение виртуальной реальности, и поможет развить технологии искусственного интеллекта и автономного вождения к 2025 г.», – утверждает аналитик SK Investment & Securities Ким Ёну.

Корейцы смогут перейти на связь 5G, приобретя смартфон Samsung Galaxy S10 стоимостью около $1200. Его продажи в стране тоже начнутся в пятницу. Стоимость тарифов будет начинаться от $36 в месяц, что сопоставимо с уже существующими расценками, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Самые дорогие тарифы – около $115 в месяц.

Абонентам Verizon для подключения к ее сети 5G нужен смартфон Motorola со специальным модемом, позже компания начнет продавать Samsung Galaxy S10. За услуги связи нового поколения Verizon будет дополнительно взимать с абонентов $10 в месяц.

Переход на связь пятого поколения может ускориться в следующем году, когда, как ожидается, выйдет первый iPhone с поддержкой 5G, отмечает WSJ. Хотя уже в этом году может появиться 10–20 таких смартфонов других производителей. Тем не менее переход будет постепенным, считают аналитики IDC: по их оценкам, к 2023 г. лишь чуть более 25% продаваемых в мире смартфонов будут поддерживать эту связь.

Что касается России, то «Ростех» пообещал подготовить условия для развертывания сетей 5G на основе отечественной инфраструктуры к 2024 г. Пока наиболее пригодные для этих сетей частоты заняты Министерством обороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more