«Яндекс» бесплатно покажет все матчи НХЛ

Компания подписала эксклюзивный договор с лигой

«Яндекс» приобрел у Национальной хоккейной лиги (НХЛ) эксклюзивные права на показ в России трех ближайших сезонов лиги – 2019/2020, 2020/2021 и 2021/2022, сообщили «Ведомостям» в компании. Трансляции лиги начнутся в октябре, когда стартует новый сезон. В этой лиге играют лучшие хоккеисты мира, в том числе российские звезды НХЛ Александр Овечкин, Евгений Малкин, Никита Кучеров и другие.

Для «Яндекса» это только вторая сделка по самостоятельной трансляции крупного спортивного турнира. Первой стал показ матчей Футбольной национальной лиги (вторая по значимости лига в России).

Ранее состязания НХЛ в России транслировали только телеканалы. В последние годы это делали каналы Eurosport, которыми управляет «Медиа альянс» (совместное предприятие «Национальной медиа группы» и американской Discovery Communications). В этот раз «Медиа альянс» тоже принимал участие в тендере НХЛ по продаже прав на Россию. Цена, предложенная «Яндексом», оказалась также выше предложенной каналом «Матч ТВ», онлайн-кинотеатром Okko и Telesport Group (обычно выступает как посредник при покупке прав), говорили ранее собеседники «Ведомостей».

Сумму сделки с НХЛ «Яндекс» не раскрывает. За один сезон «Яндекс» предложил НХЛ около $2 млн, что заметно дороже, чем платили за эти права каналы, утверждают источники «Ведомостей» в медиакомпаниях. Зрители смогут увидеть все матчи чемпионата и главное событие сезона – встречи за Кубок Стэнли – бесплатно. Трансляции будут идти с комментариями на русском языке. Хоккей очень популярен в России, никогда ранее зрители не могли увидеть все игры в сезоне лиги, указывает представитель «Яндекса»: «Мы знаем, что у НХЛ были предложения с более высокой суммой денег за права, но по совокупности причин лига выбрала нас в качестве площадки для трансляций». «Яндекс» намерен зарабатывать на рекламе. Компания не раскрывает аудиторию своих спортивных трансляций, уточняя лишь, что 73% их зрителей (по данным самой компании) – это мужчины в возрасте от 25 до 44 лет с доходом выше среднего.

Читать ещё
Preloader more