Статья опубликована в № 4895 от 10.09.2019 под заголовком: Китай расставляет сети 5G

Как Китай собирается стать лидером в развертывании сетей 5G

Его мобильные операторы могут похвастаться сильной поддержкой правительства

Сети пятого поколения (5G) благодаря гораздо более быстрой (до 100 раз) передаче данных могут способствовать разработке самоуправляемых автомобилей, автоматизации промышленности и другим инновациям. Президент США Дональд Трамп хочет выиграть эту гонку, но, несмотря на определенные успехи американских мобильных операторов, в ближайшие месяцы их может опередить Пекин.

Сети 5G уже появились в некоторых крупных городах США. Первой их в апреле запустила Verizon Communications в Чикаго и Миннеаполисе. Но действия Вашингтона нельзя назвать слаженными, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Белый дом пока так и не освободил частоты, которые наилучшим образом подходят для связи нового поколения. Кроме того, местные жители часто жалуются на появление новых вышек сотовой связи возле своих домов.

Китай же, как и в случае с крупными инфраструктурными проектами, задействует административный ресурс, чтобы регуляторы и местные власти не мешали, а помогали операторам. В июне Пекин на несколько месяцев раньше, чем ожидалось, выдал крупнейшим мобильным операторам лицензии на коммерческое использование сетей 5G. Первые сети 5G могут появиться в Китае в ближайшие недели, пишет WSJ. Причем Пекин хочет, чтобы связь нового поколения была доступна не только в крупных городах. Например, к концу 2021 г. она может появиться в округе Тунгуань в центральной части страны. Два года назад один из государственных операторов во время рекламной кампании уже транслировал там артистические выступления этнических меньшинств с помощью 5G. Хотя многие местные жители до сих пор живут в деревянных хижинах без стекол в окнах, там уже есть хорошие сети 4G.

Первой в мире о создании национальной сети 5G объявила Южная Корея. Это произошло в апреле, но ее территория во много раз меньше, чем у Китая или США. В Китае, по оценкам Bernstein, к концу 2019 г. будет минимум 150 000 базовых станций для сетей 5G, в Южной Корее – 75 000, а в США – только 10 000.

Ожидается, что затраты американских операторов на развертывание сетей 5G будут гораздо выше, чем у китайских. По прогнозам GSMA Intelligence, американские компании потратят $284 млрд в 2018–2025 гг., а китайские – $179,8 млрд. В США операторам приходится тратить гораздо больше на покупку частот и аренду земли для размещения вышек, чем в Китае. Он использует для этого в основном государственные земли, а в США почти все пригодные для размещения вышек участки или крыши принадлежат частным владельцам, пишет WSJ. Кроме того, китайские операторы сокращают расходы, вместе устанавливая свои антенны на одни и те же вышки. Наконец, они используют телекоммуникационное оборудование Huawei, которое порой стоит более чем на 20% дешевле, чем у западных конкурентов, пишет WSJ. Вашингтон же фактически запретил крупнейшим американским операторам покупать оборудование Huawei, обвиняя компанию в кибершпионаже в пользу Пекина.

Американские чиновники скептично относятся к амбициям Китая. «Пекин может моментально установить бессчетное количество сотовых вышек, но в долгосрочной перспективе американская система мне кажется более надежной, – говорит комиссар Федеральной комиссии по связи США (FCC) Брэндан Карр (цитата по WSJ). – Китай с помощью займов впустую тратит огромные средства на крупные инфраструктурные проекты. Достаточно посмотреть только на его города-призраки».

100 млн

китайских абонентов получат доступ к сетям пятого поколения до конца 2020 г., приводит WSJ оценку аналитика Bernstein Криса Лэйна. Уже к концу этого года связь 5G в Китае будет доступна на большей территории, чем где-либо еще в мире, уверен Лэйн

Однако у Китая есть еще одно преимущество – он выделил своим операторам наиболее пригодные для сетей 5G частоты, в то время как Вашингтон – два не самых подходящих спектра, отмечает WSJ. Один позволяет передавать данные на мили, но со скоростью, не намного превышающей связь 4G, а второй – быстро, но лишь на сотни метров. «Стоимость развертывания сетей 5G очень сильно зависит от спектра», – указывает вице-президент Huawei Дейзи Чжу. По словам Карра, его ведомство сейчас ведет переговоры с Пентагоном и операторами спутниковой связи, чтобы освободить подходящий спектр для мобильных операторов.

Проблемы со спектром есть и у российских операторов. В России, как и в США, лучшие частоты для сетей 5G заняты военными, которые не хотят от них отказываться. В августе стало известно, что президент Владимир Путин согласился с позицией Совета безопасности, выступившего против предоставления операторам наиболее популярного в мире диапазона частот для 5G – 3,4–3,8 ГГц. Из-за этого операторам нужно будет создавать сети на других частотах, а для этого России, возможно, придется разрабатывать собственное телекоммуникационное оборудование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more