Как Китай собирается стать лидером в развертывании сетей 5G

Его мобильные операторы могут похвастаться сильной поддержкой правительства
Пекин хочет, чтобы связь нового поколения была доступна не только в крупных городах /Aly Song / REUTERS

Сети пятого поколения (5G) благодаря гораздо более быстрой (до 100 раз) передаче данных могут способствовать разработке самоуправляемых автомобилей, автоматизации промышленности и другим инновациям. Президент США Дональд Трамп хочет выиграть эту гонку, но, несмотря на определенные успехи американских мобильных операторов, в ближайшие месяцы их может опередить Пекин.

Сети 5G уже появились в некоторых крупных городах США. Первой их в апреле запустила Verizon Communications в Чикаго и Миннеаполисе. Но действия Вашингтона нельзя назвать слаженными, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Белый дом пока так и не освободил частоты, которые наилучшим образом подходят для связи нового поколения. Кроме того, местные жители часто жалуются на появление новых вышек сотовой связи возле своих домов.

Китай же, как и в случае с крупными инфраструктурными проектами, задействует административный ресурс, чтобы регуляторы и местные власти не мешали, а помогали операторам. В июне Пекин на несколько месяцев раньше, чем ожидалось, выдал крупнейшим мобильным операторам лицензии на коммерческое использование сетей 5G. Первые сети 5G могут появиться в Китае в ближайшие недели, пишет WSJ. Причем Пекин хочет, чтобы связь нового поколения была доступна не только в крупных городах. Например, к концу 2021 г. она может появиться в округе Тунгуань в центральной части страны. Два года назад один из государственных операторов во время рекламной кампании уже транслировал там артистические выступления этнических меньшинств с помощью 5G. Хотя многие местные жители до сих пор живут в деревянных хижинах без стекол в окнах, там уже есть хорошие сети 4G.

Первой в мире о создании национальной сети 5G объявила Южная Корея. Это произошло в апреле, но ее территория во много раз меньше, чем у Китая или США. В Китае, по оценкам Bernstein, к концу 2019 г. будет минимум 150 000 базовых станций для сетей 5G, в Южной Корее – 75 000, а в США – только 10 000.

Ожидается, что затраты американских операторов на развертывание сетей 5G будут гораздо выше, чем у китайских. По прогнозам GSMA Intelligence, американские компании потратят $284 млрд в 2018–2025 гг., а китайские – $179,8 млрд. В США операторам приходится тратить гораздо больше на покупку частот и аренду земли для размещения вышек, чем в Китае. Он использует для этого в основном государственные земли, а в США почти все пригодные для размещения вышек участки или крыши принадлежат частным владельцам, пишет WSJ. Кроме того, китайские операторы сокращают расходы, вместе устанавливая свои антенны на одни и те же вышки. Наконец, они используют телекоммуникационное оборудование Huawei, которое порой стоит более чем на 20% дешевле, чем у западных конкурентов, пишет WSJ. Вашингтон же фактически запретил крупнейшим американским операторам покупать оборудование Huawei, обвиняя компанию в кибершпионаже в пользу Пекина.

Американские чиновники скептично относятся к амбициям Китая. «Пекин может моментально установить бессчетное количество сотовых вышек, но в долгосрочной перспективе американская система мне кажется более надежной, – говорит комиссар Федеральной комиссии по связи США (FCC) Брэндан Карр (цитата по WSJ). – Китай с помощью займов впустую тратит огромные средства на крупные инфраструктурные проекты. Достаточно посмотреть только на его города-призраки».

100 млн

китайских абонентов получат доступ к сетям пятого поколения до конца 2020 г., приводит WSJ оценку аналитика Bernstein Криса Лэйна. Уже к концу этого года связь 5G в Китае будет доступна на большей территории, чем где-либо еще в мире, уверен Лэйн

Однако у Китая есть еще одно преимущество – он выделил своим операторам наиболее пригодные для сетей 5G частоты, в то время как Вашингтон – два не самых подходящих спектра, отмечает WSJ. Один позволяет передавать данные на мили, но со скоростью, не намного превышающей связь 4G, а второй – быстро, но лишь на сотни метров. «Стоимость развертывания сетей 5G очень сильно зависит от спектра», – указывает вице-президент Huawei Дейзи Чжу. По словам Карра, его ведомство сейчас ведет переговоры с Пентагоном и операторами спутниковой связи, чтобы освободить подходящий спектр для мобильных операторов.

Проблемы со спектром есть и у российских операторов. В России, как и в США, лучшие частоты для сетей 5G заняты военными, которые не хотят от них отказываться. В августе стало известно, что президент Владимир Путин согласился с позицией Совета безопасности, выступившего против предоставления операторам наиболее популярного в мире диапазона частот для 5G – 3,4–3,8 ГГц. Из-за этого операторам нужно будет создавать сети на других частотах, а для этого России, возможно, придется разрабатывать собственное телекоммуникационное оборудование.