«Яндекс» вложит 5 млрд рублей в образование

Компания подготовит 100 000 IT-специалистов

«Яндекс» в ближайшие три года вложит в развитие образования, существующих и новых образовательных проектов в сфере IT для школьников, студентов и профессионалов 5 млрд руб., сообщила компания. Эту программу в «Яндексе» назвали «Образовательной инициативой». Инвестиции пойдут на расширение существующих и создание новых проектов, указывается в сообщении. Эту инициативу «Яндекс» будет реализовывать вместе государственными органами, общеобразовательными школами, вузами и колледжами.

В России существует острая нехватка профессионалов в IT-индустрии, указывает «Яндекс», поэтому компания обещает к 2022 г. подготовить 100 000 IT-специалистов, что составляет около 20% от работающих в этой сфере сегодня. В частности, 30 000 школьников освоят программирование в «Яндекс.Лицее» и IT-классах. Вузы выпустят около 20 дипломированных специалистов, и еще 50 000 специалистов пройдут профессиональную переподготовку в «Яндекс.Практикуме».

«Яндекс» занимается образовательными программами с 2007 г., сейчас у компании больше 30 образовательных проектов и сервисов для школьников и выпускников вузов.

Помимо IT-сферы «Яндекс» занимается общим образованием, в том числе школьным. В ближайшие три года компания доведет число предметов в своем проекте «Яндекс.Учебник» до 10. Этот сервис был запущен год назад, сейчас им пользуется 0,6 млн школьников. «Яндекс» рассчитывает, что через три года ее электронными учебниками будет пользоваться свыше 5 млн детей.

Отдельный проект компании предназначен для учителей – преподавателей научат использовать новые технологические и программные решения для совершенствования ученых процессов.

«Яндекс» создали люди, окончившие отечественные школы и вузы. Большинству из нас очень повезло с учителями, – говорит гендиректор ООО «Яндекс» Елена Бунина. – «Образовательная инициатива» – это возможность вернуть долг нашей системе образования».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more