Статья опубликована в № 4925 от 22.10.2019 под заголовком: Пенсионный резерв в «Цитадели»

Совладельцем крупнейшего поставщика систем для закона Яровой стал фонд «ВТБ капитала»

Вся компания оценена под сделку в 60 млрд рублей

«Технологическая реальность» – ЗПИФ под управлением «ВТБ капитал пенсионный резерв» купил 25,1% «Цитадели», поставщика IT-систем информационной безопасности для исполнения закона Яровой, сообщила Юлия Остроухова, представительница «ИКС холдинга», куда входит «Цитадель». Продавец – Антон Черепенников, говорит она. «Цитадель» оценена в 60 млрд руб., сказал человек, знающий об этом от одной из сторон сделки. Остроухова признала оценку примерно соответствующей действительности. Представитель ВТБ отказался от комментариев.

В сентябре стало известно, что ВТБ выкупит 17% «Ростелекома», чтобы стать единственным владельцем «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2). В июле стало известно, что «Ростелеком» завершил покупку 49% ООО «Национальные технологии» – разработчика системы хранения данных «Купол», а продавцами были холдинг «Цитадель» и «КНС групп» (Yadro) (51% долей у «Ростеха»).

Вырученные деньги Черепенников вложит в имущество «ИКС холдинга» и направит на его развитие: выход и усиление его активов за рубежом, развитие бренда и новые поглощения. По завершении сделки у Черепенникова останется 62,2% «Цитадели», посчитали «Ведомости» по данным СПАРК.

«Цитадель» анализировала разные возможности привлечения инвестиций, условия ЗПИФа стали наиболее привлекательными, объясняет представительница компании. Сделки с паями проще, чем с акциями, доходы в ЗПИФе не облагаются налогами до момента выплаты из фонда, комментирует заместитель гендиректора «КСП капитала» Вячеслав Исмайлов: возможно, таким образом в компанию входит стратегический инвестор или это история о повышении ликвидности актива для продажи тем инвесторам, у которых есть ограничения на прямые инвестиции некотируемых компаний.

УК может и купить акции или доли для ЗПИФа, и обменять внесенные в ЗПИФ активы на паи, говорит финансовый аналитик «БКС премьера» Антон Калинин, это может быть нужно для усиления взаимодействия. «Цитадель» не обменяла, а именно продала блокпакет, утверждает Остроухова.

Черепенников создал «ИКС холдинг» в 2018 г. – в нем более 20 IT-компаний, в том числе «Цитадель» и ее «дочки», системный интегратор «Форпост» и разработчик продуктов по IT-безопасности «Криптонит». Черепенников получил известность в 2015 г. – как основатель киберспортивной компании Virtus.pro, в которую совладелец холдинга USM Алишер Усманов вложил $100 млн. Позже Черепенников продал долю в киберспортивной компании ESforce компании Mail.ru Group.

60 млрд рублей

составила оценка «Цитадели», по словам собеседника «Ведомостей», близкого к одной из сторон сделки. Представитель «Цитадели» подтвердил, что такая оценка примерно соответствует действительности

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2018 г. выручка «Цитадели» составила более 5 млрд руб., почти в 50 раз больше, чем в 2017 г. (без «дочек»). В мае Черепенников говорил, что доля «Цитадели» на рынке СОРМ – около 60% и что «Цитадель» (с «дочками») – это всего 30% «ИКС холдинга».

Закон Яровой действует с 1 июля 2018 г., он обязывает операторов связи хранить переговоры, сообщения и трафик абонентов.

«Цитадель» работает на не вполне рыночных условиях – ее основной доход зависит от особенностей госрегулирования, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. СОРМ существует, пока есть воля государства, поддерживает его Сергей Овчинников, гендиректор «Норси-транса», конкурента «Цитадели». Сейчас регулирование для нее благоприятно и компания могла зафиксировать показатели в сделке с квазигосударственным инвестором, предполагает Казарян.

В основном рост выручки связан с новыми контрактами, но не только на СОРМ, спорит Остроухова: часть заработка приходится на другие решения по IT-безопасности.

Овчинников объясняет рост выручки множеством поглощений, которые компания совершила в 2018 г., а оценку компании считает завышенной: ее решения обременяют операторов, они бы не допустили такой нагрузки на свой баланс. Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» сообщили, что не разглашают информацию об исполнении закона Яровой.

Читать ещё
Preloader more