Сети 5G развернут на существующих частотах

Уже выделенные диапазоны могут объявить технологически нейтральными
Сети 5G могут развернуть на существующих частотах /ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ / ВЕДОМОСТИ

Госкомиссия по радиочастотам планирует рассмотреть условия, на которых сотовые операторы смогут использовать ранее выделенные им частоты для запуска сетей 5G. Это следует из проекта решения комиссии, заседание которой намечено на конец декабря этого года (с документом ознакомились «Ведомости»).

Вопрос о технологической нейтральности уже выделенных операторам частот и возможности их использования для оказания услуг 5G планируется рассмотреть в следующем году, подтвердил «Ведомостям» замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. Введение технейтральности станет важным для отрасли шагом, который ускорит развитие 5G в России в условиях дефицита радиочастотного ресурса, отметил он.

На этапе разогрева рынка и апробации 5G-сервисов, к которым относятся подключенные автомобили, телемедицина и многое другое, существующего частотного ресурса хватит для демонстрации возможностей 5G, считает руководитель проектов компании «Спектрум менеджмент» Вадим Поскакухин: «Однако технейтральность не отменяет необходимости в новых диапазонах радиочастот для сетей 5G». Привлекательность технологической нейтральности эксперт связывает с возможностью современных базовых станций обеспечивать в одном частотном канале услуги связи нескольких стандартов – например, 5G и LTE за счет применения технологии динамического доступа к спектру (DSS).

DSS является эволюционным развитием сетей LTE, благодаря этой технологии зачастую требуется лишь модернизация программного обеспечения на базовых станциях, чтобы использовать одну полосу частот для нескольких стандартов связи одновременно, распределяя между ними ресурсы в зависимости от загрузки сети и потребностей абонентов.

Технейтральность объявлялась в России и прежде – под более современные стандарты отдавались уже используемые сотовыми компаниями номиналы частот – например, в середине десятилетия диапазон 1800–2100 (GSM и 3G) разрешили использовать для LTE.

В МТС считают, что технейтральность может отчасти ускорить запуск 5G. Пока не решен вопрос с предоставлением основных частот под 5G, операторы связи заинтересованы в получении частотного ресурса под новый стандарт в рамках технейтральности, говорит представитель МТС Алексей Меркутов. По его мнению, это позволит ускорить запуски первых коммерческих сетей 5G с использованием существующих диапазонов 4G.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц оптимален с точки зрения массового покрытия сетями 5G крупных городов, заявляют представители операторов. Но эти частоты заняты спутниковой связью, которой пользуются госведомства, в том числе силовые структуры.

Представительница «Вымпелкома» Анна Айбашева утверждает, что введение технейтральности до выделения под сети 5G новых диапазонов частот может создать только видимость прогресса с запуском 5G в России: «Существующий мировой опыт и наши тесты показали, что при запуске в существующих полосах частот, выделенных операторам, характеристики 5G и LTE не отличаются, а в некоторых случаях совместное использование полосы может негативно сказаться на общей емкости сети». Поэтому решение о технейтральности проблему нехватки частот для запуска сетей 5G не решает, заключает Айбашева.

Представитель Tele2 Дарья Колесникова отметила существующий сейчас неравномерный доступ участников рынка к частотам 2600 МГц, на которых можно будет разворачивать технологии пятого поколения: в такой ситуации технейтральность даст преференции владельцам большего ресурса. Введение принципа технейтральности для 5G не отменяет необходимости выделять для этих сетей новые частоты, говорит представитель Tele2.

Технология DSS не способна заменить целевые частотные диапазоны, в которых можно запускать сети пятого поколения, для полноценного запуска технологии нужны полосы сигнала от 100 МГц, отмечают в пресс-службе «Мегафона». Однако ее внедрение будет полезным для отрасли, отмечают в компании: технология даст возможность плавного перевода нагрузки в сети нового стандарта по мере роста доли абонентских терминалов с поддержкой 5G и обеспечит более качественными сервисами население с развитием потребностей в новых услугах и сервисах.

Опыт запуска полноценных сетей 5G на частотах для более ранних поколений сотовой связи в мире есть. 5G в диапазоне 2,6 ГГц, к примеру, работает в некоторых штатах США и в Китае (там эти частоты использует оператор China Mobile). Правда, там операторы могут задействовать намного более широкие полосы частот, чем в России, отмечает Поскакухин.