Электронный документооборот завис в Госдуме

Компании будут вынуждены вернуться к бумагам
Эксперимент по ЭКДО проходит в России с апреля 2020 г. и уже охватил десятки тысяч сотрудников из 375 компаний / Владимир Гердо / ТАСС

Минтруд планирует продлить в России эксперимент по электронному кадровому документообороту (ЭКДО) до 31 декабря 2021 г., сообщил «Ведомостям» источник, близкий к правительству. Эксперимент будет продлен, информация об этом поступила от Минтруда, подтвердил сотрудник компании, участвующей в тестировании.

В пресс-службе Минтруда «Ведомостям» сообщили, что продлевать эксперимент не планируется с учетом того, что его цели достигнуты: сформированы поправки в Трудовой кодекс (ТК), составлена карта развития подсистемы ЭКДО на портале «Работа в России».

Компании сейчас оформляют кадровые документы в электронном виде на основании федерального закона № 122 от 24 апреля 2020 г., которым сроки эксперимента по ЭКДО установлены до 15 ноября этого года включительно. Начиная с 16 ноября предполагалось регламентировать электронный кадровый документооборот уже в рамках ТК. 16 июня седьмым созывом Госдумы законопроект об изменениях в ТК в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений был принят в первом чтении. Восьмой созыв Госдумы пока что дважды откладывал сроки принятия поправок к этому проекту и дата его рассмотрения во втором чтении еще не назначена, следует из информационной базы Госдумы.

«В сложившейся ситуации Минтруд планирует продлить эксперимент по ЭКДО, чтобы не было разрыва в правоприменении», – поясняет источник «Ведомостей». В случае окончания эксперимента и до принятия изменений об электронном документообороте в ТК начиная с 16 ноября у компаний, участвующих в эксперименте, могут возникнуть проблемы, рассказал «Ведомостям» консультант правительства и подтвердил федеральный чиновник. «Сложности будут зависеть от того, как глубоко компания развивает электронный кадровый документооборот. Кто-то оформляет в электронном виде только больничные и отпуска, кто-то командировки, а кто-то, как «Сбер», еще и принимает сотрудников и заключает с ними трудовые договоры. В целом можно сказать, что без продления срока эксперимента после 15 ноября организациям придется осуществлять бумажное дублирование всех своих кадровых процессов, которые сейчас идут только электронно», – пояснил «Ведомостям» консультант правительства.

Эксперимент по ЭКДО проходит в России с апреля 2020 г. и уже охватил десятки тысяч сотрудников из 375 компаний. Согласно данным Минтруда, в топ-7 компаний по количеству работников, участвующих в эксперименте по внедрению ЭКДО, вошли Сбербанк, Промсвязьбанк, МТС, МРСК Северо-Запада, «Почта банк», Wildberries, СКБ «Контур». В рамках ЭКДО участники эксперимента использовали собственные информационные системы и портал «Работа в России». На этом портале компании сформировали 222 300 электронных кадровых документов, наиболее часто работодатели создавали уведомления о переходе на дистанционную работу, заявления о переносе отпуска, заявления об увольнении, электронные трудовые договоры, заявления работника о предоставлении отпуска за свой счет.

С 16 ноября компаниям – участникам эксперимента следует продолжать работу с пониманием того, что норма об электронном документообороте будет закреплена законодательно как постоянно действующая, сообщил «Ведомостям» председатель думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов: «Рассматриваемый сейчас в Госдуме законопроект позволит признать юридическую силу всех документов, которые были сформированы в период проведения эксперимента. После принятия закона эта позиция будет зафиксирована, беспокоиться не о чем».

Отдельные компании тем не менее планируют вернуться к бумажному обороту. «После 15 ноября мы планируем перейти на бумажный документооборот до принятия закона, позволяющего использовать ЭКДО на постоянной основе», – сообщил «Ведомостям» директор департамента корпоративных коммуникаций МТС Алексей Меркутов.

Wildberries планирует продолжать оформление документов в рамках ЭКДО и после 15 ноября, сказал «Ведомостям» представитель компании Валерий Прокопьев: «Мы выступаем за продолжение эксперимента кадрового документооборота, считаем его очень полезным и нужным для нашей отрасли и готовы его поддержать».

«Можно предположить с высокой вероятностью, что эксперимент по переходу на ЭКДО будет продлен, но вот говорить о конкретном сроке – 31 декабря или о другой дате – считаю преждевременным, – сказала «Ведомостям» руководитель службы кадровой работы в СКБ «Контур» Эльмира Ямилова. – Мы не будем возвращаться к бумажному документообороту и после 15 ноября 2021 г., поскольку ЭКДО – важный элемент цифровизации бизнеса».

На каком основании компании продолжат оформление кадровых документов в электронном виде, представители Wildberries и СКБ «Контур» не уточнили. Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

«Законопроект вряд ли успеют принять до 15 ноября, и, чтобы работодатели не оказались в правовом вакууме, им целесообразно подкрепить свое участие в эксперименте локальными нормативными актами, которые подробно описывают процесс функционирования электронного кадрового документооборота», – считает Светлана Краснянская, руководитель HR-службы юридической группы «Яковлев и партнеры».