ЦСР видит риск злоупотреблений при запуске «экосистемных криптовалют»

Криптоактивы также могут порождать «дополнительные риски для конкуренции»
«Сбер» заинтересован в использовании ЦФА (цифровые финансовые активы. – «Ведомости») для расчетов и давно к этому готов технологически, но реализовывать эти планы будет только после получения разрешения ЦБ/ Максим Стулов / Ведомости

Введение внутренних расчетных единиц – криптоактивов – в российских цифровых экосистемах может привести «к количественному росту злоупотреблений», говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), посвященном актуальным проблемам регулирования экосистем (есть у «Ведомостей»). Криптоактивы также могут порождать «дополнительные риски для конкуренции», отмечается в докладе. «Представляется, что регулирование криптоактивов внутри экосистем вряд ли должно отличаться от общего регулирования криптоактивов, – говорится в тексте. – Если считать цифровую валюту денежным суррогатом, то она может быть таковой независимо от того, где она выпускается».

Доклад ЦСР подготовлен по заказу Минэкономики и Центробанка, сообщила «Ведомостям» вице-президент, руководитель направления «Экономика монополий» ЦСР Елена Ковалева.

«В обращении криптоактивов внутри экосистем могли бы быть заинтересованы крупные игроки», – рассказал «Ведомостям» один из авторов доклада, Максим Башкатов, руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР. Он отказался назвать компании, которые предполагают выпустить внутренние расчетные единицы в своих экосистемах. По словам Башкатова, представителям крупных российских экосистем гипотетически было бы интересно запустить в обращение некие криптовалюты, которые будут выступать расчетным средством, но запрет на оборот денежных суррогатов на них не распространять. «Безусловно, если внутри экосистемы появляется расчетная единица, она подпадает под запрет оборота денежных суррогатов, и с точки зрения права и экономики мы против того, чтобы давать такое преимущество экосистеме», – сказал Башкатов. Использование квазивалюты «очень сильно упростит экономический учет доходов и расходов внутри экосистемы», пояснил он. Вопрос о возможности использования внутренних расчетных единиц внутри экосистемы не уникален для России, многие государства сейчас находятся в процессе выработки регулирования в этой области, подчеркнула Ковалева.

Возможность выпуска внутренних расчетных единиц в своих экосистемах уже рассматривают в Сбербанке и «Яндексе», уверен собеседник «Ведомостей», участвующий в разработке регулирования.

«Сбер» заинтересован в использовании ЦФА (цифровые финансовые активы. – «Ведомости») для расчетов и давно к этому готов технологически, но реализовывать эти планы будет только после получения разрешения ЦБ», – сообщил «Ведомостям» первый заместитель председателя Сбербанка Лев Хасис. В пресс-службе Сбербанка не ответили на запрос «Ведомостей».

О планах провести эксперименты со «сберкоином» в начале этого года говорил глава «Сбера» Герман Греф. В январе Сбербанк подал в ЦБ заявку на регистрацию блокчейн-платформы, на которой планируется выпускать собственные ЦФА, рассказывал зампред Сбербанка Анатолий Попов. ЦФА имеют технические свойства криптовалют: учитываются токенами в блокчейн-сети, их можно программировать в смарт-контрактах, но экономически за ними стоят обязательства и эмитент, пояснял в статье на сайте «Сбера» директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов. По его словам, ЦФА-активами могут быть, например, облигации – обязательства заемщика платить купон, металлы – обязательства доставить металл владельцу токена, обязательства получения дохода от метра коммерческой недвижимости, дебиторская задолженность и др.

Представитель пресс-службы «Яндекса» опроверг информацию о планах создания внутренней расчетной единицы.

«Единственным законным платежным средством в РФ является рубль, денежные суррогаты на территории России запрещены, и мы не поддерживаем инициативы, направленные на их появление», – сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы Банка России.

«В принципе, по закону о ЦФА никаких проблем с выпуском сберкоинов не должно быть, потому что закон разрешает обеспеченные активы выпускать, – рассказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. – Но все равно, видимо, нужно определенное согласование с ЦБ пройти, и вообще лучше на первых этапах все это проводить под оком ЦБ».

Перед тем как рассматривать вопрос о выпуске внутренних расчетных единиц в экосистемах, надо дождаться выпуска цифрового рубля Центробанка, прототип которого ожидается в I квартале 2022 г., считает Аксаков.

«Возможно, в 2023 г. начнется запуск коинов в экосистемах, если ЦБ акцептирует эту идею, – говорит Аксаков. – Но у меня есть сомнения, что ЦБ ее акцептирует. Регулятор видит в этих коинах платежное средство, которое может создать риски для денежного рынка страны, над которым они боятся потерять контроль».