США могут ответить военной силой на киберугрозы

Госсекретарь США Хиллари Клинтон представила "Национальную стратегию в киберпространстве", опубликованную сегодня на сайте Белого дома. В документе говорится, что США могут ответить на киберагрессию военной силой, если остальные способы не окажутся действенными. Киберугрозу предлагается рассматривать как любую другую угрозу в адрес страны, поэтому Белый дом оставляет за собой право применять для защиты государства, его союзников и интересов любые меры - дипломатические, информационные, экономические и военные - в соответствии с нормами международного права.

По словам Клинтон, стратегия США в сети нацелена на продвижение и защиту открытых международных интернет-стандартов, одновременно усиливая ее безопасность и область правоприменения. "Не существует жестких шаблонов и единого пути к этой цели. Нужен глобальный консенсус относительно будущего киберпространства", - сказала Клинтон.

"Национальная стратегия в киберпространстве" призывает правительство США разработать общие стандарты защиты интеллектуальной собственности и предотвращения краж конфиденциальной информации. Кроме того, предлагается обеспечить взаимодействие с зарубежными правоохранительными органами для расследования киберпреступлений. Хотя в документе не называются конкретные страны, представители администрации Обамы сообщили изданию The New York Times, что к международной работе по предоставлению дополнительных интернет-свобод и борьбе с кражей интеллектуальной собственности планируется привлечь Россию и Китай.