Greenpeace обвиняет Apple, Microsoft и Amazon в неэкологичности их дата-центров

Экологи Greenpeace заявили, что Apple, Microsoft и Amazon используют для обеспечения работы своих облачных сервисов грязные энергоресурсы. В отчете на сайте организации поясняется, что речь идет об использовании угля для энергообеспечения центров обработки данных. Продукты сгорания угла способствуют глобальному потеплению, считают в Greenpeace.

Так, по сведениям экологов, Apple вложила не менее $1 млрд в дата-центр в Северной Каролине и объявила о планах строительства серверного центра в Прайнвилле (Орегон). Оба центра будут работать в основном на энергии от сжигания угля, говорится в отчете. Apple опровергла эти обвинения. В компании заявили, что центр в Северной Каролине, который будет поддерживать работу облачного сервиса для хранения и синхронизации данных iCloud, будет использовать 20 мегаватт - лишь пятую часть объема электроэнергии, заявленного в отчете Greenpeace. При этом порядка 60% потребляемой дата-центром энергии будет исходить из возобновляемых источников.

В Amazon в ответ на обвинения Greenpeace ответили, что поддержка работы дата-центров и облачных сервисов в целом более экологична, чем традиционное содержание отдельных серверов для каждой бизнес-организации.

Ранее экологи критиковали за использование угля и Facebook, однако сейчас эта компания вместе с Greenpeace продвигает использование возобновляемых источников энергии, а новый новый дата-центр Facebook в Швеции может полностью поддерживаться возобновляемой энергией и экономит энергию на охлаждении серверов за счет климата.