МВД: интернет пошатнул бизнес "пиратов-штамповщиков"

Видеопираты терпят убытки из-за интернета, заявил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денис Сугробов. Он пояснил, что благодаря развитию интернета с его легальным и нелегальным аудио- и видеоконтентом пираты потеряли от 15 до 20% сегмента рынка. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы спрос на пиратские аудио- и видеоматериалы упадет еще на 20-30%, добавил Сугробов.

На данный момент в России из-за нерентабельности прекратили деятельность больше десятка "пиратов-штамповщиков", остальные напряженно ищут рынки сбыта. "До 2007 г. пиратские линии работали круглосуточно в две смены, а сейчас ситуация кардинально поменялась. Работают нерегулярно, от заказа к заказу, часто простаивают из-за поломок. Линии стоимостью около миллиона евро каждая не ремонтируются и не обновляются, ведь доходы уже не те", - рассказал начальник ГУЭБ. По его данным, сейчас растет сетевое пиратство.

"Уровень пиратства в сфере программного обеспечения в России, по данным специалистов, составляет 80%. При этом за последние три года этот показатель снизился на 7%. Представители Microsoft, в частности, отмечают, что уровень контрафактных программных продуктов сократился до 60%", - сообщил Сугробов. Он назвал такие разновидности сетевого пиратства, как интернет-витрины с почтовой доставкой дисков, прямую загрузку контента с компьютеров других пользователей сети, специализированные ресурсы для передачи файлов в интернете и по локальным сетям. Борьбу с пиратством усложняют проблемы трансграничности, анонимности, ответственности провайдеров.