Свободные лицензии типа Creative Commons будут включены в Гражданский кодекс

Предложения по свободным лицензиям в интернете будут учтены в новой редакции Гражданского кодекса при ее рассмотрении в Госдуме во втором чтении, сообщил действующий президент России Дмитрий Медведев.

Первое чтение новой редакции ГК в нижней палате парламента запланировано на 27 апреля. По итогам встречи с представителями интернет-сообщества, состоявшейся год назад, глава государства поручил подготовить предложения о внесении изменений в законодательство по авторскому праву, которые должны закрепить в гражданском законодательстве России возможность для авторов произведений предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL).

"Такая работа была проделана с учетом, кстати сказать, мнения интернет-сообщества. Я неоднократно эту тему обсуждал и недавно внес в парламент новую редакцию Гражданского кодекса. А предложения, которые касаются свободных лицензий, будут включены в эту редакцию при рассмотрении законопроекта во втором чтении", - сказал Медведев.

Посвященная интернету запись опубликована в видеоблоге главы государства.

В соответствии с законами большинства стран все права на контент (будь то книга, музыкальная композиция, фото или видео) принадлежат его авторам автоматически. Creative Commons дает возможность передать некоторые права общественности, четко регламентировав условия их использования. Прежде у авторов не было в распоряжении никаких других подобных возможностей, кроме как объявить свое произведение "общественным достоянием" (public domain), когда материал публикуется без каких-либо ограничений и может использоваться любым человеком или организацией на любых условиях.