Россия предложит Як-130 Филиппинам

Россия решила предложить властям Филиппин, которые проводят тендер на закупку учебно-боевых самолетов, российский Як-130, сообщил в среду журналистам заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин. "Мы участвуем в тендере в Филиппинах с самолетом Як-130. Тендер предполагает закупку первых шести самолетов этого типа", - сказал Комардин на оружейной выставке DSA-2012. Сумма тендера не уточняется.

По его словам, результаты тендера, объявленного в прошлом году, будут известны в ближайшие два-три месяца. Условия не предполагают кредит поставщика, офсетные программы и какой-либо бартер. Комардин подчеркнул, что Филиппины являются для "Рособоронэкспорта" новой страной. Ранее Манила предпочитала заказывать вооружения и военную технику в США. "Мы рассматриваем этот тендер как расширение нашего влияния в регионе, как попытку демонстрации возможностей нашей боевой техники", - сказал Комардин.

Учебно-боевой самолет Як-130 предназначен для обучения курсантов летных училищ навыкам пилотирования и решения боевых задач при действии по наземным и воздушным целям, характерных для самолетов четвертого и пятого поколений.