Google обвинил Microsoft и Nokia в патентном троллинге

Интернет-гигант Google подал жалобу в антимонопольные органы Евросоюза на Microsoft и Nokia, обвиняя эти компании в сговоре с «патентными троллями» для совместных действий против мобильной платформы Android, направленном на ограничение конкуренции на рынке смартфонов, пишет The Wall Street Journal.

По версии Google, Microsoft и Nokia заключили соглашение с несколькими компаниями, занимающимися защитой интеллектуальной собственности, в частности, с канадской Mosaid Technologies, которой передали на управление около 1200 патентов. СМИ и игроки рынка называют подобные фирмы "патентными троллями", поскольку они активно судятся с производителями устройств и разработчиками ПО, подавая зачастую десятки и сотни исков одновременно.

Microsoft и Nokia предложили Mosaid делить доход от компенсаций, которые они могут получить в случае успешной реализации патентных исков, утверждает Google. Mosaid, равно как и другие управляющие компании, пока не подавала иски против Google, однако интернет-компания называет действия конкурентов предварительной мерой для разработки судебных исков против Android-производителей.

Чтобы увеличить свое присутствие на рынке смартфонов, в начале 2011 г. Nokia объявила о стратегическом партнерстве с Microsoft, в рамках которого компания начала выпуск устройств на мобильной платформе Windows Phone 7. Таким образом, обе компании являются конкурентами Google. Google видит в действиях Microsoft и Nokia угрозу для своего бизнеса, поскольку чем выше будет для производителей устройств риск патентных исков, связанных с Android, тем менее охотно они будут использовать ее и тем скорее они обратят внимание на альтернативные варианты, прежде всего на мобильное ПО от Microsoft.

"Nokia и Microsoft вступили в сговор, чтобы повысить стоимость мобильных устройств для потребителей, создавая "патентных троллей", - заявил представитель Google. По его словам, компания планирует подать аналогичную жалобу антимонопольным регуляторам США.

Представитель Microsoft заявил, что Google пытается пожаловаться на неправомерное использование патентов в то время, когда против нее самой ведется антимонопольное расследование. "Компания жалуется на ограничение конкуренции в индустрии смартфонов и в то же время контролирует более 95% рынка мобильного поиска и рекламы. Подобная тактика кажется безнадежной", - отметил он. Представители Nokia и Mosaid пока не прокомментировали жалобу Google.