Google поможет китайцам искать в сети, обходя цензуру

Компания Google запустила новую функцию своего поисковика для китайских пользователей. Теперь Google предупреждает, что поиск по определенным ключевым словам может быть заблокирован, и предлагает попробовать ввести другие варианты.

До этого времени все китайские пользователи, пытавшиеся искать по запрещенным цензурой словам, получали сообщение "эта веб-страница недоступна", после чего доступ к сайту блокировался.

Сейчас Google будет каждый раз советовать пользователям заменить блокируемое слово одним из предлагаемых поисковиком вариантов.

В январе 2010 г. Google отказалась вводить цензуру на результаты поиска в Китае и закрыла Google.cn. С тех пор всех китайских пользователей автоматически перенаправляют на гонконгский портал.

Как сообщает Google в своем официальном блоге, компания приняла решение ввести поиск по альтернативным ключевым словам в связи с многочисленными жалобами пользователей на сообщения об "ошибке на странице" и блокировке доступа к сайту.

Жалобы пользователей

Программисты компании изучили около 350 000 самых популярных поисковых запросов, чтобы исследовать характер проблемы, сообщил вице-президент Google Алан Юстас.

"После изучения жалоб пользователей мы заметили, что эти неполадки тесно связаны с определенными группами запросов", - сказал Юстас.

Однако компания не говорит, что это связано с "цензурой", но интернет-пользователи утверждают, что большинство необрабатываемых поисковых запросов так или иначе связаны с политическими темами.

Юстас привел пример, связанный с иероглифом "цзян". Главное значение иероглифа - "река", но этот иероглиф часто встречается в фамилиях китайцев, например, в фамилии бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя.

Когда в июле прошлого года распространились слухи о смерти Цзян Цзэминя, власти КНР потребовали от интернет-компаний заблокировать поиск по словам, включающим этот иероглиф.

Однако проблема заключается в том, что блокируется поиск и по другим темам, совершенно никак не связанным с политикой, только потому что в запросе есть тот или иной иероглиф, присутствующий в запросах на политические темы.