Арбитраж отклонил иск "Суммы телеком" о правах на частоты под LTE

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил иск "Суммы телеком" (входит в группу "Сумма" бизнесмена Зиявутдина Магомедова) к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о правах на частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца, выделенные под развитие сетей LTE, сообщили РАПСИ в суде.

Апелляция рассматривала дело заново по правилам первой инстанции. Ранее принятое решение арбитража Москвы, который подтвердил права "Суммы телеком" на спорные частоты, Девятый арбитражный апелляционный суд отменил.

Жалобы на решение первой инстанции подали Минкомсвязи, ГКРЧ, "Ростелеком", "Космос-ТВ" и "Скартел" (бренд Yota).

Решение московского арбитража было принято 12 июля - в день, когда состоялись конкурсы на право получения лицензий для оказания услуг связи в стандарте LTE. На конкурсе были разыграны частоты в диапазоне 791-862 мегагерца, но по его условиям победители ("Ростелеком", МТС , "Мегафон" и "Вымпелком") в дальнейшем должны были получить также частоты 2,5-2,7 гигагерца. "Сумма телеком" также участвовала в конкурсе, но проиграла.

"Сумма телеком" получила частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца для строительства сетей широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMax по всей стране еще в 2006 г. В дальнейшем компания попросила ГКРЧ разрешить ей использовать более широкий спектр оборудования в этом диапазоне, на что получила отказ.

В течение двух лет "Сумма телеком" безуспешно обращалась в ГКРЧ с требованиями отменить это решение. В решении от 12 июля Арбитражный суд Москвы указал, что оспариваемое компанией решение ГКРЧ об отказе ООО "Сумма телеком" в выделении полосы радиочастот 2,5-2,7 гигагерца было вынесено без получения заключения экспертизы уполномоченного органа.

После того как сети так и не были построены, ГКРЧ отменила решение о выдаче частот. "Сумма телеком" неоднократно пыталась оспорить его в суде. В частности, в декабре 2010 г. "Сумма телеком" успешно оспорила в Арбитражном суде Москвы бездействие ГКРЧ при рассмотрении радиочастотной заявки компании.

В конце 2011 г. "Сумма телеком" подала иск, в котором просила признать недействительным решение ГКРЧ об отзыве частот и выдать ей одну полосу шириной 30 мегагерц и четыре - по 10 мегагерц в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца для развития беспроводного широкополосного доступа.

Решением от 12 июля 2012 г. арбитраж полностью удовлетворил требования "Суммы телеком". Однако в этот день в результате конкурса частоты перешли операторам "большой четверки".