Бывший замминистра связи Наум Мардер стал вице–президентом "Ростелекома"

Бывший замруководителя Минкомсвязи Наум Мардер назначен вице–президентом ОАО "Ростелеком" по взаимодействию с органами государственной власти. Об этом говорится в пресс-релизе компании. В новой должности Мардер будет "представлять широкий спектр интересов компании в органах госвласти, включая выработку позиции "Ростелекома" по вопросам применения действующей системы регулирования в отрасли телекоммуникаций, разработку и реализацию регуляторной стратегии, формирование позитивного образа компании в органах государственной власти и проч.".

О предстоящем назначении Мардера в "Ростелеком" "Ведомости" писали 24 августа.

Мардер работал в Минсвязи с 1982 г., в том числе в 1997–2000 гг. – заместителем, а потом первым замруководителя этого ведомства (тогда – Госкомитет по связи и информатизации). С его именем была связана, в частности, выдача «Вымпелкому» частот в диапазоне 900 МГц для работы в Москве и еще ряде регионов. До 1996 г. «Вымпелком» использовал только частоты 1800 МГц (удобные для сельских районов, но не для города), а МТС – только 900 МГц. Но в ноябре 1996 г. МТС получила лицензию на GSM-1800 в пяти регионах, включая Москву и Петербург. «Это было эквивалентно вручению «Вымпелкому» уведомления о его скорой кончине», – вспоминал основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин. Лишь благодаря Мардеру и тогдашнему вице-премьеру Борису Немцову в 1998 г. «Вымпелкому» удалось получить дополнения к лицензиям, поставившие его вровень с МТС. За это «Вымпелком» согласился заплатить в бюджет $30 млн.

В 2000 г. Мардер покинул министерство – вскоре после того как его возглавил Леонид Рейман, – а вернулся в 2008 г., когда кресло министра занял Игорь Щеголев. С новым министром в ведомство пришла новая команда, и Мардер оказался единственным человеком с опытом работы в телекоммуникационной отрасли.

В мае 2012 г. руководство Минкомсвязи вновь сменилось: во главе ведомства встал Николай Никифоров, до этого работавший министром связи Татарстана, а заместителем по связи был назначен Денис Свердлов (до этого гендиректор «Скартела»). Мардер принял решение об уходе.