После взрыва разгонного блока "Бриз-М" образовалось облако из 500 обломков

После взрыва разгонного блока "Бриз-М" образовалось облако из примерно 500 обломков, которые представляют потенциальную угрозу Международной космической станции и аппаратам на низких круговых орбитах. Об этом агентству сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, количество фрагментов может возрасти из-за того, что обломки продолжают ударяться друг о друга. В ежедневном отчете NASA о работе МКС говорится, что за облаком будут тщательно следить.

Разгонный блок "Бриз-М", по вине которого в августе не были выведены на целевые орбиты космические аппараты "Экспресс-МД2" и Telkom 3, разрушился 16 октября на околоземной орбите. Сначала сообщалось, что он развалился только на пять обломков.

Невывод дорогостоящих спутников повлек отставку гендиректора и генконструктора Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Валерия Нестерова с поста гендиректора. Запуск производимой на «Хруничеве» ракеты «Протон» 6 августа прошел удачно (как и все другие запуски этой ракеты с 2008 г.), а провал с выведением спутника на орбиту (как и прежние провалы) был связан с нештатной работой двигателя разгонного блока. 6 августа использовался блок «Бриз-М», который собирают в филиале ГКНПЦ — КХБМ им. Исаева. Это третья неудача блока «Бриз-М» с 2008 г.