Россия может сократить число запусков "Протонов" с Байконура

Роскосмос не исключает возможности сокращения числа запусков тяжелых ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур с 2016 г., но этот вопрос должен решаться на российско-казахстанских переговорах, заявил журналистам во вторник глава космического ведомства Владимир Поповкин. "У нас есть жесткие договорные условия (с Казахстаном по пускам) с 2013 по 2015 г. включительно. И если идти на какие-то сокращения пусков, то мы готовы рассмотреть эту возможность, но это должно делаться на переговорах", - сказал Поповкин.

В начале января правительство Казахстана утвердило план запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома Байконур на 2013 г. Число пусков ракеты-носителя "Протон-М" для запусков космических аппаратов в 2013 г. было снижено до 12 с 14 в 2012 г., тогда как Россия планировала осуществить в этом году 17 запусков.

После этого "РИА Новости" со ссылкой на источник в космической отрасли сообщило, что российская сторона может начать обсуждение привязки размера арендной платы «к степени выполнения Байконуром своих функций, необходимых арендатору, т. е. России». Казахстан ежегодно получает из российского бюджета $115 млн за аренду космодрома.

Затем появилась информация, что Россия и Казахстан могут прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области космоса из-за ограничения запусков российских ракет с Байконура. Сообщалось, что в сложившейся ситуации Россия пересмотрит свою позицию о продолжении двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться