Microsoft начинает продажи планшета Surface c ОС Windows 8 Pro

Компания Microsoft начинает в субботу продажи в США и Канаде планшетного компьютера Surface с полнофункциональной версией Windows 8 Pro, который будет одним из самых дорогих в своем сегменте.

В отличие от дебютной версии Surface на базе Windows RT, новая модификация устройства позиционируется производителем как полноценная замена ноутбуку. В частности, Surface c Windows 8 Pro поддерживает запуск приложений, созданных для предыдущих версий Windows.

Западные обозреватели, протестировавшие новую модель в линейке Surface в преддверии начала ее продаж, отмечают, что устройство полно компромиссов. За счет производительного аппаратного обеспечения оно позволяет без задержек работать одновременно с несколькими приложениями, но время автономной работы меньше конкурентов на других платформах, а вес и габариты - больше.

Цена устройства на американском рынке составит $899 и $999 за модель с 64 и 128 Гбайт памяти соответственно. В цену планшета не входит прикрепляемая обложка-клавиатура, необходимая для комфортной работы с большими объемами текста. Для сравнения, iPad с 64 Гбайт памяти без сотового модуля стоит в США $699, а недавно выпущенная 128-гигабайтная версия - $799.