На космодроме Восточный строительство оставшихся объектов начнется до конца 2013 г.

В Амурской области фундаментные работы на трех оставшихся участках, не охваченных строителями космодрома Восточный, начнутся в конце 2013 г. Об этом заявил вице-премьер Приамурья, министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. На территории космодрома должно быть девять крупных объектов: стартовые комплексы, промышленная строительно-эксплуатационная база, два метеокомплекса, командный пункт, жилая застройка и аэродромный комплекс. Также там строятся объекты инфраструктуры - железная дорога, автодорога, железнодорожная станция Ледяная и ЛЭП. Еще не начато строительство жилого квартала, аэропортового комплекса и объектов здравоохранения. По словам Чмарова, у объектов здравоохранения сменился заказчик, теперь это Федеральное медико-биологическое агентство. Те объекты, которые уже начали строить, начнут вводить в эксплуатацию уже в 2013 г. Первой на очереди стоит автодорога.

Чмаров рассказал, что к концу года будет сдано административное здание промышленной строительно-эксплуатационной базы. Уже сданы в эксплуатацию несколько общежитий для рабочих. "Также благоустраиваются столовые. Активно идет реконструкция железнодорожной станции Ледяная и железнодорожного пути для разгрузочных площадок", - рассказал чиновник.

Космодром Восточный строится рядом с закрытым городом Углегорском. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 г., первый пилотируемый запуск - на 2018 г. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.